9 августа, 20:06,
обновлено 9 августа, 21:20

В МИД РФ заявили, что США и Россия обсудят ситуацию с инспекциями по ДСНВ

В МИД РФ заявили, что США и Россия обсудят ситуацию с инспекциями по ДСНВ
Здание МИД РФ

Как отметили в ведомстве, Вашингтон, вероятно, хочет проработать вопрос с юридической точки зрения

ООН, 9 августа. /ТАСС/. Москва не ожидает быстрой реакции Вашингтона на решение России временно вывести российские объекты из-под инспекций в рамках Договора об СНВ (ДСНВ). Об этом заявил во вторник журналистам заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Игорь Вишневецкий.

"Понятно, что такое происходит впервые. Такой механизм никогда не применялся. Мы воспользовались нашим правом по договору, - отметил дипломат. - Теперь будут взаимные обсуждения, потом последует какая-то реакция США. Я не думаю, что она последует очень быстро, им потребуется все основательно изучить и понять, что они хотят делать дальше".

По словам Вишневецкого, США, вероятно, захотят проработать вопрос с юридической точки зрения. "Я не ожидаю, что реакция США произойдет в сей момент. Им потребуется все переработать и осмыслить, в том числе со своими правовиками. Такие вещи, особенно в отношении исполнения различных договоров, проходят в США определенную экспертизу с юристами", - сказал он.

Вишневецкий указал, что вопрос проведения инспекций в рамках ДСНВ предстоит решать на двусторонних переговорах. "Это технический вопрос. Прежде чем обсуждать вопрос широко и публично, его необходимо рассмотреть специалистам в области договора, инспекционном деятельности. Там есть немало нюансов, - сказал он. - С юридической точки зрения наша позиция (о временном выводе российских объектов из-под инспекций по договору - прим. ТАСС) хорошо проработана. Наши предложения предусмотрены договором без детализации того, по каким причинам эта деятельность может быть приостановлена. Это является предметом того, о чем наши специалисты будут разговаривать с американцами".

Как отметил дипломат, с выполнением ДСНВ сложилась неравноправная ситуация. "Действительно возникает неравноправная ситуация. Наши инспекторы не могут лететь через территорию Европы, нам не дают возможности получить транзитные визы, не дают пролететь нашим самолетам. Мы никаких ограничений на этот счет против США не вводили", - отметил он.

Как ранее сообщили во внешнеполитическом ведомстве, Российская Федерация официально информировала по дипломатическим каналам США о том, что временно выводит из-под инспекционной деятельности по этому договору свои объекты. В МИД подчеркнули, что Москва вынуждена прибегнуть к подобным действиям "вследствие упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Российскую Федерацию права на осуществление инспекций на американской территории".