28 сентября, 23:13,
обновлено 29 сентября, 00:17

Антонов: любой американец согласится, что нельзя допускать повторения Карибского кризиса

Антонов: любой американец согласится, что нельзя допускать повторения Карибского кризиса
Посол РФ в США Анатолий Антонов

Посол России в США отметил соответствующие угрозы в адрес Москвы со стороны американских чиновников

ВАШИНГТОН, 29 сентября. /ТАСС/. Любой американец согласится с тем, что нельзя допускать повторения событий Карибского кризиса. Такую оценку изложил посол РФ в США Анатолий Антонов в статье, опубликованной в среду на сайте журнала The National Interest.

Посол России напомнил, что в октябре текущего года "исполнится 60 лет после Карибского кризиса, когда СССР и США стояли на пороге ядерного конфликта". "Это дает нам возможность еще раз приглядеться к урокам, которые две великие державы вынесли из того драматического времени для своей внешней политики. Думается, что меня поддержит любой американец в том, что повторения взрывоопасной ситуации 60-х годов прошлого столетия допускать нельзя", - отметил Антонов.

"Важно, что не только Россия и США, но и другие ядерные государства подтвердили в общем документе, что "в ядерной войне не может быть победителей и она никогда не должна быть развязана", - подчеркнул посол РФ в Вашингтоне. При этом он отметил, что в американской прессе "много публикаций псевдоэкспертов, которые не знают историю и дают неверную трактовку нынешнему положению дел", приводя "некорректные сравнения текущей ситуации с Карибским кризисом".

Летом 1962 года в рамках секретной операции "Анадырь" СССР доставил на Кубу (200 км от побережья США) баллистические ракеты, а затем и ядерные боеголовки к ним. За сентябрь и октябрь на острове была размещена 51-я ракетная дивизия численностью свыше 40 тыс. человек. В октябре советские ракеты были обнаружены американской разведкой, что привело к крупнейшему в истории обострению отношений СССР и США, известному как Карибский кризис.

Угрозы США в адрес РФ

Дипломат отметил, что угрозы в адрес РФ стали прослеживаться в касающихся ядерного оружия высказываниях американских чиновников. 

"Мы фиксируем всплеск интереса международной общественности, специалистов из США относительно возможности ядерного конфликта между Москвой и Вашингтоном. Вопрос еще больше обострился в последние дни, когда высокопоставленные чиновники администрации [США] стали посылать нам прямые сигналы с предупреждениями о недопустимости использования ядерного оружия в ходе российской специальной военной операции на Украине. Более того, в словах официальных лиц стали прослеживаться угрозы в наш адрес", - отметил российский дипломат.

"Принстонский институт даже дал прогнозы относительно миллионных потерь населения США и России в случае обмена ядерными ударами", - обратил внимание Антонов. "Порой ощущение таково, что мы в данном вопросе возвращаемся к периоду маккартизма. Вряд ли кто-то забыл бывшего министра обороны США Джеймса Форрестола (занимал пост в 1947-1949 годы - прим. ТАСС), который выпрыгнул из окна с криками: "Русские идут!" - добавил посол.

По его словам, отношения между Москвой и Вашингтоном в настоящее время переживают беспрецедентный кризис. "Пожалуй, можно согласиться с тезисами ряда политиков и СМИ о том, что российско-американские отношения переживают беспрецедентный кризис. Напомню, что еще пару лет назад мы говорили о сложном этапе в двустороннем диалоге. Однако никто даже не мог представить, что дело дойдет до столь опасной черты", - говорится в публикации.

Как подчеркнул руководитель российской дипмиссии, все то, что "с трудом создавалось многие годы, включая политические, экономические, культурные, научные и образовательные связи, выброшено на свалку истории". Антонов также обратил внимание на "печальную и пустынную картину" в сфере контроля над вооружениями.