Все новости

Грушко: Москва призывает не допустить превращения Арктики в зону столкновения интересов

"Мы знаем, что есть определенные силы, которые хотели бы и Арктику сделать проблемной зоной", - заявил постпред РФ при НАТО

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Москва призывает не допустить превращения Арктики в зону столкновения интересов, хотя желающие этого есть. Об этом заявил в ходе видеомоста постпред РФ при НАТО Александр Грушко.

"Арктика не должна стать местом столкновения интересов по лекалам холодной войны, этого нельзя ни в коем случае допустить, - сказал Грушко. - Хотя мы знаем, что есть определенные силы, которые хотели бы и Арктику сделать проблемной зоной".

Минобороны: военных вызовов в Арктике нет

Заместитель министра обороны Анатолий Антонов ранее заявил, что деятельность России в Арктике направлена на создание необходимой инфраструктуры для обеспечения безопасности границ страны и добычи ресурсов. "Сегодня в Арктике нет вызовов, имеющих какую-либо военную природу. Соответственно не может быть никаких военных решений. Когда мы говорим об Арктике, речь идет об освоении природных ресурсов и создании там необходимой инфраструктуры", - сказал он.

Если говорить о Минобороны, то цели в Арктике у российского военного ведомства очень простые, подчеркнул замминистра. "Это обеспечение и защита национальных интересов и безопасности морских границ РФ в Заполярье, содействие гражданским службам в обеспечении и функционировании Северного морского пути, в том числе проведение поисково-спасательных мероприятий и осуществление контроля обстановки на море", - перечислил Антонов.

Справка

В пределах Арктики расположены территории пяти государств - России, Канады, США (Аляска), Норвегии, Дании (Гренландия и Фарерские острова). Общая протяженность арктического побережья всех прилегающих государств - 38 700 км (максимальную протяженность границ в Арктике имеет Россия - 22 600 км). Еще три полярных государства - Исландия, Швеция и Финляндия - не имеют с Арктикой океанических границ.

Международно-правовой статус Арктики. Досье

Продолжение