Все новости

Кадыров объявил Ходорковского своим личным врагом

"Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу", - заявил глава Чечни
Рамзан Кадыров  Елена Афонина/ТАСС
Описание
Рамзан Кадыров
© Елена Афонина/ТАСС

МОСКВА, 8 января. /ТАСС/. Глава Чечни Рамзан Кадыров подверг резкой критике экс-главу корпорации ЮКОС Михаила Ходорковского, который в связи с терактом во Франции призвал журналистское сообщество публиковать карикатуры на пророка Мухаммеда.

"После кровавого происшествия в Париже он возомнил себя бОльшим французом, чем президент Франции и премьер-министр этой страны. В то время как французские власти заняты расследованием и принятием мер, которые предотвратили бы дальнейшее нагнетание напряженности, Ходорковский требует от всех журналистов повторения опыта парижского издания и печатания карикатур", - написал Кадыров сегодня на своей странице в сети Instagram.

Глава Чечни считает, что своими призывами Ходорковский "объявил себя врагом всех мусульман мира". "Значит, и моим личным врагом. Я уверен, что в его любимой Швейцарии найдутся тысячи законопослушных граждан, которые призовут беглого уголовника к ответу. И, видимо, этот спрос будет жестким и чувствительным", - добавил Кадыров.

Ранее действия экс-главы корпорации ЮКОС резко осудил председатель парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов.

Видимо, с утра Ходорковский не умылся или был пьян с предыдущей попойки, иначе не стремился бы стать врагом для 1,5 млрд мусульман. Лично для меня после этих слов Ходорковский - враг
Дукуваха Абдурахманов
председатель парламента Чеченской республики

Спикер республиканского парламента напомнил, что президент России помиловал Ходорковского и выпустил его из тюрьмы, пожалев его больную мать.

Теракт в Париже

В среду в Париже было совершено вооруженное нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo. В результате стрельбы погибли 12 человек, еще 11 получили ранения. Этот теракт стал крупнейшим по числу жертв во Франции за последние 50 лет. Правоохранительные органы Франции продолжают поиски преступников. Наиболее вероятной на данный момент считается версия их принадлежности к группировкам радикальных исламистов.

Редакция издания в 2011 году уже подвергалась нападению после того, как опубликовала карикатуры на пророка Мухаммеда. Впоследствии журнал также сталкивался с критикой публикуемых материалов.

Расследование теракта в редакции Charlie Hebdo в Париже. Хроника событий