Госдума "заморозила" индексацию зарплат госслужащим

Пленарное заседание Госдумы РФ . Михаил Джапаридзе/ ТАСС
Пленарное заседание Госдумы РФ

В 2015 году сохраняется индексация различных социальных выплат на 5,5%

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Госдума приняла закон, согласно которому в 2015 году будет "заморожена" индексация зарплат госслужащих, военных, судей и прокуроров. При этом в текущем году сохраняется индексация различных соцвыплат на 5,5% (предполагавшийся ранее уровень инфляции в 2015 году).

В рамках работы над документом в профильном думском комитете по труду и соцполитике текст был серьезно скорректирован. В частности, зафиксировано, что соцвыплаты и пособия будут доиндексированы до уровня реальной инфляции в феврале 2016 года. Соответствующую поправку к правительственному законопроекту предложили спикер палаты Сергей Нарышкин и лидеры трех думских фракций - "Единая Россия", ЛДПР и "Справедливая Россия".

"Установить с 1 февраля 2016 года дополнительную индексацию в 2016 году на разницу между фактическим индексом роста потребительских цен в 2015 году и коэффициентом произведенной … индексации в 2015 году размеров выплат, пособий и компенсаций", - гласит поправка.

Механизм индексации в два этапа планируется распространить на основные категории граждан, нуждающиеся в особой поддержке государства. Речь идет об участниках и инвалидах Великой Отечественной войны; ветеранах боевых действий; Героях Советского Союза и РФ; полных Кавалерах Ордена Славы; Героях Соцтруда; Героях Труда РФ; лицах, награжденных знаком "Житель блокадного Ленинграда"; несовершеннолетних узниках концлагерей; инвалидах; гражданах, подвергшихся воздействию радиации; детях военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей; лицах - получателях пособий на детей и некоторых других категориях.

"Мы выполняем обязательства, которые давали при рассмотрении законопроекта в первом чтении", - акцентировала внимание председатель профильного комитета Госдумы единоросс Ольга Баталина. Ранее она уточняла, что под индексацию по фактической инфляции попадает свыше 20 млн человек.