Все новости

Парламентский форум БРИКС состоится в Москве 8 июня

Межпарламентское сотрудничество со странами БРИКС имеет большое стратегическое значение для России, заявил сенатор Андрей Климов
На заседании саммита  БРИКС  Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин
Описание
На заседании саммита БРИКС
© Архив ИТАР-ТАСС/Алексей Дружинин

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Парламентский форум стран БРИКС состоится 8 июня в Москве, сообщил  на встрече с послами государств-участниц объединения в Совете Федерации председатель подкомитета по сотрудничеству с БРИКС Андрей Климов.

"Помимо взаимодействия по линии международных комитетов, в этом году Российская Федерация предлагает подумать о возможности так называемого парламентского измерения в работе стран БРИКС. 8 июня в Москве мы планируем встречу высоких представителей наших парламентов. Мы рассчитываем, что будут обсуждены вопросы перспективного сотрудничества на парламентском уровне", - заявил он.

Сенатор отметил, что межпарламентское сотрудничество со странами БРИКС имеет большое стратегическое значение для России. Подтверждением тому, по его словам, служит то, что впервые в истории Совета Федерации в рамках комитета по международным делам создан подкомитет в рамках комитета по международным делам, который займется координацией сотрудничества с парламентами Китая, Индии, Бразилии и ЮАР.

По мнению Климова, парламентарии могли бы развивать самые разные формы сотрудничества, в том числе практиковать обсуждения актуальных вопросов посредством видеотрансляций в интернете.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

БРИКС - объединение пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Организация была основана в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума (тогда называлась БРИК, в 2009 году к ней присоединилась ЮАР). Россия председательствует в БРИКС в 2015 году, а в период с апреля 2015-го по апрель 2016 года РФ - председатель в Деловом Совете БРИКС. На саммите организации в 2014 году было подписано соглашение об учреждении странами БРИКС Нового банка развития для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах.

Продолжение