Все новости

Нарышкин раскритиковал кабмин за "отписку" вместо заключения на депутатский законопроект

В Госдуми рассматривается в первом чтении правительственный законопроект по амнистии капитала

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Председатель Госдумы Сергей Нарышкин раскритиковал правительство РФ за "отписку" вместо содержательного заключения на законопроект фракции "Справедливая Россия", касающийся деофшоризации.

"Сергей Дмитриевич (Шаталов - замминистра финансов РФ), я прошу обратить внимание на первое замечание, которое сделал (на заседании палаты справоросс) Александр Георгиевич (Тарнавский). Недопустимо, чтобы правительство давало такие заключения", - сказал глава нижней палаты парламента РФ. Он подчеркнул, что "правительство должно давать заключения по существу, а не такую отписку, как было сделано в данном случае".

"И (представителю правительства в Госдуме) Александру Юрьевичу Синенко передайте, пожалуйста. И наших коллег, которые участвуют в заседаниях правительственной комиссии по законотворческой деятельности, тоже прошу на это обратить внимание", - добавил Нарышкин.

Ранее в среду Тарнавский, который выступил от фракции по рассматриваемому в первом чтении правительственном законопроекту по амнистии капитала, напомнил, что в Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин призвал окончательно закрыть оффшорную страницу в истории страны. "Вот посыл, от которого мы все оттолкнулись и поняли, что политическая воля сделать в этом отношении что- то правильное, полезное, есть", - сказал он. По словам политика, фракция "Справедливая Россия" активно включилась в эту работу и подготовила соответствующий законопроект, оперативно его внесла. "На него потребовалось заключение правительства", - сказал Тарнавский и продемонстрировал коллегам соответствующий документ.

"В нем сказано: позиция правительства РФ по данному вопросу будет отражена в соответствующем проекте федерального закона, в этой связи правительство полагает, что рассмотрение представленного законопроекта преждевременно", - процитировал справоросс ответ из кабмина. "Мне и моим коллегам кажется, что такой отзыв правительства на депутатский законопроект не совсем корректен. Может быть, нам кажется, но прошу на это обратить внимание", - призвал он.