МИД РФ назвал неадекватной позицию ЕС по Крыму

ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

В российском министерстве отметили, что представителям Брюсселя нужно научиться уважать свободный выбор и волю народа

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Саммит "Восточного партнерства" в Риге повторил прежние установки, возможность сделать шаг к преодолению раскола континента упущена.

Об этом заявили в МИД РФ.

"В Риге под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена еще одна возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента, - констатировали дипломаты. - В итоговом документе фактически подтверждены все прежние установки, известные с предыдущего вильнюсского саммита "партнерства".
В российском дипведомстве также отметили, что "ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму".   

Программа "Восточное партнерство". Досье

Дебаты о Крыме

Главной интригой саммита стал вопрос о том, в каких выражениях в итоговом документе будет сказано о воссоединении Крыма с Россией. 11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма, используя во всех своих заявлениях термин "нелегальная агрессия".

Изначально в подготовленном к саммиту документу была формулировка: "Участники саммита не признают нелегальную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией, что является нарушением международных норм и прямым вызовом международной безопасности".

Однако против таких терминов выступили Армения и Белоруссия. После длительных дебатов на разных уровнях пассаж о Крыме был преобразован следующим образом: "ЕС подтвердил свою позицию, отраженную в Совместном заявлении саммита ЕС-Украина от 27 апреля, в том числе по нелегальной аннексии Крыма и Севастополя. Участники саммита в Риге подтвердили свои позиции в отношении резолюции Генассамблеи ООН номер 68/262 по территориальной целостности Украины".

Путин о присоединении Крыма

26 апреля Владимир Путин в интервью для фильма "Президент" на телеканале "Россия 1" заявил, что главным аспектом при решении вопроса о Крыме была судьба проживающих там людей. 

"Полагаю, что мы поступили правильно, и я ни о чем не жалею", - заявил Путин.

"Самое главное для нас было понять, чего хотят люди, которые проживают в Крыму. Чего они хотят? Хотят остаться в Украине? Или хотят быть с Россией?" - рассказал он. 

"И это абсолютно принципиальная вещь", - убежден президент. "Об этом я и говорил тогда моим партнерам; я им говорил, что это для нас жизненно важный вопрос - люди", - рассказал Путин. "Я не знаю, какие вы будете защищать интересы, но мы, защищая наши, пойдем до конца", - добавил он.

Если люди хотят вернуться в Россию, и не хотят быть под властью неонацистов, крайних националистов и бандеровцев, то мы не имеем права их бросить
Владимир Путин

"И это чрезвычайная важная вещь. Не потому что, мы хотим что-то укусить, урвать. И даже не потому, что Крым имеет стратегическое значение в Причерноморье. А потому, что это элемент исторической справедливости", - заявил глава государства.

ВСТУПЛЕНИЕ КРЫМА И СЕВАСТОПОЛЯ В СОСТАВ РФ

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя.

16 марта на общекрымском референдуме 96,77% граждан в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией. Явка в Крыму составила 83,1%, в Севастополе - 89,5% избирателей.

17 марта Верховный совет Крыма принял постановление, в котором Крым был провозглашен независимым суверенным государством. В том же документе содержалось обращение к России с предложением о принятии Крыма в состав РФ в качестве нового субъекта со статусом республики. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым суверенным и независимым государством.

21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации, а также указ об образовании Крымского федерального округа, в который вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

11 апреля была принята Конституция Республики Крым, согласно которой государственными языками являются русский, украинский и крымско-татарский.

История Крыма. Досье