10 февраля, 05:00
Статья

10 февраля в России отмечают День дипломатического работника

Здание МИД РФ. Софья Сандурская/ ТАСС
Здание МИД РФ

Санкции, политическая турбулентность, вооруженные конфликты, эпидемии, стихийные бедствия — вот лишь малый список вызовов, с которыми постоянно сталкиваются российские дипломаты. Ко Дню дипломатического работника журналисты внешнеполитического пула ТАСС подготовили материал о том, какие качества позволяют сотрудникам МИД эффективно работать в непростых условиях.

Праздник в его нынешнем виде достаточно юн: День дипломата был учрежден в 2002 году по указу президента России Владимира Путина. Однако сама история российской дипломатии насчитывает множество веков. 10 февраля для праздника было выбрано, поскольку именно в этот день в 1549 году Иван Грозный образовал специальное внешнеполитическое ведомство — Посольский приказ. С этим учреждением и его преемниками связано множество славных имен дипломатов.

А о значимости дипломатического ведомства напоминает современный МИД РФ, приводя на своем сайте цитату главы Посольского приказа Афанасия Ордина-Нащокина в обращении к царю Алексею Михайловичу: "В царствующем граде Москве беспорочным людям Посольский приказ, яко зеницу ока, хранить. Потому что это учреждение есть око всей великой России!"

Сражая словом

В последнее время работа на внешнеполитической арене все больше напоминает не общение, а фехтование. К счастью, отечественные дипломаты искусно парируют все антироссийские выпады, а иногда им приходится весьма жестко ставить оппонентов на место. "НАТО надо собирать манатки и отправляться на рубежи 1997 года", — отрезал замглавы МИД РФ Сергей Рябков перед переговорами с американцами в 2022 году.

Вспоминается обезоруживающий маневр главы внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова, который спросил тогдашнюю главу Форин оффиса Лиз Трасс, признает ли она суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями. Убежденная, что речь идет об украинских регионах, Трасс уверенно заявила: Великобритания никогда с этим не согласится.

О колком юморе главного российского дипломата давно ходят легенды. Говоря о попытках западных стран отгородить РФ новым железным занавесом, Лавров посоветовал им "ничего себе не прищемить". Перед выборами американского президента в этом году журналисты наверняка припомнят министру его фразу "so many pussies" об избирательной кампании в США 2016 года. Стоит вспомнить и то, как в народе до сих пор любят цитировать два крепких слова, которые глава МИД РФ бросил перед невыключенным микрофоном. Вполне себе эквивалентно восклицанию от мастеров шпаги из романов Александра Дюма - "тысяча чертей!"

Главное оружие

Опорой, аргументом и отличительной чертой России в столь напряженной обстановке должна оставаться правда. Такую мысль главный дипломат страны Сергей Лавров высказывал много раз. Сегодня это звучит особенно актуально: защищать интересы России дипломатам приходится в условиях давления Запада, военных угроз НАТО и кризиса на Украине. В публичных выступлениях глава МИД неоднократно обращался к завету Александра Невского, гласящему: "Не в силе Бог, а в правде". Следуя ему, по словам министра, Россия намерена продолжать укреплять суверенитет и проводить самостоятельный, независимый внешнеполитический курс.

Успешно справиться со всеми обстоятельствами помогают качества, которые, как подчеркивал Лавров, во все времена были присущи отечественным дипломатам, — патриотизм и верность долгу. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказывала, что министр в первую очередь видит в своих подчиненных человека и вдохновляет. "Это тот самый начальник, который заряжает всех на главное — на служение Отчизне", - отмечала она.

Российских дипломатов отличает и выносливость, неутомимость в работе. Примером этого является не только способность успешно проводить многочасовые переговоры с непростыми партнерами, но и готовность прийти на помощь соотечественникам. Так, в период пандемии наши дипломаты по всему миру оказывали содействие россиянам, оказавшимся в непростой ситуации. Работы в рамках кампании по вывозу российских граждан было так много, что однажды Марии Захаровой пришлось на целые сутки отложить проведение еженедельного брифинга для СМИ. Журналисты терпеливо ждали до поздней ночи. По признанию дипломата, историй об обстоятельствах эвакуации россиян накопилось так много, что хватит на огромный роман масштаба толстовской эпопеи "Война и мир".

Обращения к классике и юмору

Российские дипломаты нередко обходятся знаниями классики и навыком говорить между строк. Признанный мэтр в этом деле — Сергей Лавров. На фоне русофобской политики министр не упускает возможности напомнить западным "клеветникам России" строки из произведений Александра Пушкина: "Оставьте нас: вы не читали/ Сии кровавые скрижали;/ Вам непонятна, вам чужда/ Сия семейная вражда". Глухим к призывам Пушкина Лавров может ловко указать и на строки Федора Тютчева: "Больше обманывать себя нечего Россия, по всей вероятности, вступит в схватку с целой Европой".

От Лаврова не отстает и центральный аппарат МИД. Официальный представитель ведомства Мария Захарова тоже нередко обращается к Тютчеву. Его известной строкой "есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора" дипломат описывает предстоящие в этом году американские выборы президента и тонко анонсирует: "дивиться в эту пору можно безгранично <...> будет много всего чудного".

Чудить в США умеют не только на выборах. В свое время бывший госсекретарь США Рекс Тиллерсон сравнил отношения между США и РФ с танго, при этом добавив, что в паре с Лавровым он танцевать бы не стал. Российский министр не стал тогда обращаться к классике, а создал ее сам, ввернув американскому визави ставшую уже крылатой фразу: "Мне мама тоже запрещала с мальчиками танцевать".

Творческий подход и литературные познания могут отдернуть зарубежных партнеров от непродуманных действий, разрядить атмосферу даже в условиях глубокой заморозки отношений и стать надежным помощником в руках умелого дипломата.

Стоит отметить, что свое остроумие представители российской дипломатии проявляют и в общении с журналистами. В сентябре 2016 года в Женеве Сергей Лавров и тогдашний госсекретарь США Джон Керри с утра до позднего вечера обсуждали Сирию. Когда переговоры перевалили 13-часовую отметку, глава МИД РФ неожиданно вышел к утомленной прессе и принес пару коробок пиццы, что было встречено бурными овациями. Один из репортеров поинтересовался: "А где же водка?". Спустя 15 минут Лавров вернулся и... презентовал пакет с двумя бутылками.

Мягкая сила публичной дипломатии

Работа дипломатов во всех смыслах ведется на высоком уровне — профессиональные будни часто проходят "на паркете" российских и зарубежных министерств, посольств и других представительных учреждений. Однако по достоинству оценить дипломатическое искусство могут не только те, кто носит по долгу службы строгие туфли-оксфорды, но и обладатели кроссовок или берцев.

Так, мода на защиту национальных интересов в России прослеживается однозначно: это видно, к примеру, по виртуальным прилавкам крупнейших российских маркетплейсов. Там спросом традиционно пользуются многочисленные футболки и худи с фотографиями и цитатами Лаврова. Конкуренцию кейсам для телефонов, брелкам и кружкам в последние годы составляют шевроны и нашивки для тактической одежды с яркими, более жесткими высказываниями российского министра.

Публичная дипломатия активно продвигается и в социальных сетях. Например, Telegram-канал Марии Захаровой насчитывает почти полмиллиона подписчиков. Серьезный контент разбавляется ироничными постами и даже мемами - благо, материала для них западные политики предоставляют достаточно.