В Кремле удивлены реакцией на публикацию списка иностранцев, которым запрещен въезд в РФ

Дмитрий Песков. Сергей Фадеичев/ ТАСС
Дмитрий Песков

Песков отказался отвечать на вопрос, следует ли расширять или сокращать черный список, заявив, что "это уже рассуждалки к политологам"

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. В Кремле удивлены реакцией на опубликование списка иностранцев, которым запрещен въезд в Россию.

"МИД попросили - МИД передал. Конечно, мы испытываем сложности с пониманием такой реакции", - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту ситуацию.

Он признался, что удивляет "в целом реакция". "Само опубличивание этого списка - это дело наших партнеров, но такая реакция просто на существование списка - это трудно понять в нынешней ситуации", - отметил представитель Кремля. По его словам, "тут уже хочется спросить - а судьи кто?" "Не нужно все-таки забывать о предтече этой ситуации", - призвал пресс-секретарь президента.

При этом он отказался отвечать на вопрос, следует ли расширять этот список или сокращать его. "Это уже рассуждалки к политологам", - пояснил Песков.

Расширение черного списка РФ

Так называемый черный список невъездных граждан ЕС из 89 человек был передан российской стороной в ряд диппредставительств европейских стран по их же просьбе, а затем эти данные были опубликованы рядом западных СМИ.

Как разъяснил замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, "российский стоп-лист был разработан в ответ на европейский стоп-лист более года назад". "Европейцы свой список формировали волюнтаристски. Скажем, в него входит все руководство российского отделения Ассоциации кавалеров ордена Почетного легиона Франции, - отметил он. - Часть фамилий взята просто из публикаций желтой прессы. Компании, которые включены - это те компании, которые конкурентоспособны на мировых рынках, поэтому возникает вопрос, почему они в эти списки попали".

Наш список был тщательно выверен. Естественно, механизм принятия решений я раскрывать не буду, но по каждой кандидатуре принималось отдельное решение с конкретной формулировкой, почему эти лица были внесены в стоп-лист
Алексей Мешков
замглавы МИД РФ, 1 июня 2015 года

По его словам, в ведомстве глубоко разочарованы публикацией этих данных в ряде западных СМИ. "В течение этого года наши европейские партнеры неоднократно обращались к нам с просьбой, чтобы мы им этот список передали, - сказал Мешков. - Все фигуранты этого списка имели в течение этого года возможность в любой момент обратиться в консульство России в стране своего пребывания, где бы им эту информацию лично по ним предоставили. Мы исходили прежде всего из защиты персональных данных лиц, которые фигурируют в этом стоп-листе".

"Но с учетом того, что у нас было несколько случаев, когда мы были вынуждены отправлять фигурантов списка уже из России, поэтому после неоднократных просьб со стороны руководства ЕС нами было принято решение передать этот список конфиденциально постпредству ЕС в Москве с тем, чтобы они довели до сведения фигурантов списка соответствующую информацию", - заявил высокопоставленный дипломат. "Список передавался именно на техническом уровне, через консульский департамент МИД РФ, - пояснил он. - Для нас факт передачи списка не является каким-то политическим шагом, а речь шла о том, как облегчить в определенной степени жизнь тех, кто в этом списке фигурирует".

"Все, что произошло потом, полностью лежит на совести наших европейских партнеров", - отметил замминистра.

"Глубоко разочарованы действиями наших европейских партнеров в Москве. Конечно, порядочность не является политической категорией, но когда люди переходят уже все грани, кроме разочарования это ничего не вызывает, потому что как можно доверять таким партнерам", - подытожил замглавы МИД РФ.