2 июня 2015, 11:14
Кризис на Украине

МИД РФ: наблюдатели ООН впервые высказались за прямой диалог между Киевом, ЛНР и ДНР

Здание Генеральной ассамблеи ООН. AP Photo/ Adam Rountree
Здание Генеральной ассамблеи ООН

Рекомендации миссии могут способствовать улучшению правозащитной обстановки на Украине, подчеркнули в дипведомстве

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Рекомендации, изложенные в докладе наблюдательной миссии ООН по правам человека на Украине, могут способствовать улучшению правозащитной обстановки в стране. Об этом говорится в распространенном комментарии департамента информации и печати МИД РФ.

"Не все оценки наблюдателей можно назвать объективными, - отмечается в комментарии. - Тем не менее, их новые рекомендации в адрес украинских властей, в том числе по началу диалога с Донецком и Луганском, расследованию политических убийств, обеспечению независимости судебной системы и другие, являются важным подспорьем в нормализации правозащитной обстановки в стране и должны быть поддержаны международным сообществом".

"Надеемся, что Киев будет на деле, а не на словах выполнять их", - подчеркнули в дипведомстве.

"Гуманитарная ситуация по-прежнему близка к катастрофе"

В МИД РФ обратили внимание на то, что, несмотря на относительную стабилизацию обстановки на юго-востоке Украины, гуманитарная ситуация в регионе по-прежнему близка к катастрофе. "Положение усугубляется экономической блокадой со стороны Киева, - указывается в комментарии. - Введенный киевскими властями особый режим перемещения в зоне конфликта препятствует работе там правозащитных организаций и доставке помощи гражданскому населению. В этой связи особо отмечаем рекомендации мониторинговой миссии в адрес Киева обеспечить беспрепятственный доступ и гарантировать безопасность гуманитарным агентствам, оказывающим содействие жителям Донбасса".

"Тревогу ооновских наблюдателей обоснованно вызывают планы Украины приостановить действие ряда международных правозащитных договоров на территории, контролируемой ополчением, - констатировали в министерстве. - Такие действия идут вразрез с международными обязательствами Киева и, несомненно, будут провоцировать дальнейшее ухудшение правозащитной ситуации в Донбассе".

В российском внешнеполитическом ведомстве согласны с международными экспертами в том, что выполнение минских договоренностей является единственным возможным решением для достижения мира в Донбассе и улучшения правозащитной обстановки на Украине в целом, и в этой связи поддержали призыв наблюдателей к сторонам внутриукраинского конфликта начать подлинный диалог по выполнению минских договоренностей.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ

12 февраля участники переговоров Контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран - участниц "нормандской четверки" документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры "нормандской четверки" в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

О нарушениях прав человека

"Вызывают озабоченность изложенные в докладе многочисленные факты нарушений прав человека украинскими силовиками и наемническими батальонами: пытки, ненадлежащее обращение с людьми, похищения, произвольные задержания, а также внесудебные казни, - говорится в комментарии. - Несмотря на обещания Киева, расследование этих преступлений фактически приостановлено, что и отмечено в ооновском документе". В докладе наблюдательной миссии ООН приведены также случаи запрещения массовых демонстраций, преследования Службой безопасности Украины (СБУ) оппозиционных гражданских активистов, констатировано ухудшение ситуации в области свободы слова вплоть до убийства неугодных журналистов, осуждается намерение киевских властей запретить деятельность российских СМИ на территории Украины.

"Возмущение вызывает и тот факт, что год спустя после трагических событий на Майдане и в Одессе виновные в ужасной гибели людей так и не понесли ответственности, - подчеркнули в МИД РФ. - Помимо неоправданных проволочек при осуществлении следствия наблюдатели отмечают возросшее давление на судей, вплоть до угроз убийства, со стороны радикальных националистических элементов и СБУ. Призываем наблюдателей продолжить уделять приоритетное внимание этим правонарушениям и преступлениям, добиваться того, чтобы виновные понесли наказание".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 2 июня