17 мая, 09:00
Статья

Визит российского лидера в КНР разрушил надежды Запада на то, что Пекин окажет давление на Москву, пишут журналисты

Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин. Михаил Метцель/ POOL/ ТАСС
Председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин

16 мая начался государственный визит президента России Владимира Путина в Китай. Поездка в КНР стала первой для лидера нашей страны после состоявшейся 7 мая инаугурации в должности главы государства. Отклики мировых СМИ — в подборке ТАСС.

США

Газета The Wall Street Journal: "Пекин стал спасательным кругом для пострадавшей от санкций российской экономики, снабжая ее всем: от электроники до стиральных машин и тракторов… Связь между двумя ядерными державами имеет глубокие последствия для Запада. К ним относятся усиление военного сотрудничества и обострение геополитического соперничества с Западом в Африке и Азии. В то же время резкий рост торговли нефтью и газом фундаментально меняет глобальную энергетическую карту".

Телекомпания CNN: "Несмотря на то, что Си стремится восстановить отношения с Европой и стабилизировать связи своей страны с США, многие считают, что он не желает жертвовать своим партнерством с Путиным, которого китайский лидер считает незаменимым партнером в изменении мирового порядка. Оба считают этот порядок несправедливым".

Газета The Washington Times: "Цель визита — укрепить стратегические связи и представить Соединенные Штаты как агрессивного гегемона времен холодной войны, пытающегося дестабилизировать обстановку в мире".

Газета The Washington Examiner: "Председатель КНР Си Цзиньпин проигнорировал недавний и достаточно жалкий призыв президента Франции Эмманюэля Макрона к тому, чтобы он оказал давление на Путина для прекращения им [СВО] на Украине. Вместо этого Си Цзиньпин и Путин подтвердили, что, хотя они поддерживают прекращение конфликта путем "политического урегулирования", оно должно отвечать интересам всех сторон в сфере безопасности. Эта зашифрованная формулировка означает решение, при котором Россия будет доминировать над политическим суверенитетом Украины".

Портал Axios: "Все взгляды устремлены на восток, поскольку Россия пытается убедить Китай поддержать давно предлагаемый газопровод "Сила Сибири — 2". Почему это имеет значение? Президент России Владимир Путин встречается с китайским лидером Си Цзиньпином в рамках двухдневного государственного визита, и рынок и геополитические ставки огромны, особенно после масштабного сокращения поставок российского газа в Европу. Каково положение дел? Первоначальные сообщения о ходе визита не указывают на очевидный прогресс в том, чтобы заручиться поддержкой проекта со стороны Си, однако есть обещания углублять связи в области энергетики… Сухой остаток? Если когда-либо сделка будет достигнута, то речь пойдет о глобальном рынке и геополитических последствиях".

Венесуэла

Телеканал Globovisión: "Эта встреча разрушила надежды Запада на то, что Пекин окажет давление на Москву, чтобы она спустила все на тормозах на Украине".

Великобритания

Телеканал Sky News: "Этот визит, безусловно, глубоко символичен. Банкет, чайная церемония, прогулка по парку — все это призвано показать миру, что Си и Путин как никогда близки. Их послание в том, что настало время для нового мирового порядка, в котором Запад не будет находиться на первых ролях".

Швеция

Газета Dagens nyheter: "Си Цзиньпин и Путин едины как никогда <…> По прибытии в Пекин президента России приняли как королевскую особу. Надежда Запада, что Си окажет давление на Россию, чтобы заставить ее уйти с Украины, выглядит все менее реалистичной.

Представленный Китаем мирный план не ставит перед Россией никаких требований об отводе ее войск и освобождении территорий, чего требует Украина. Разговоры о мире — это всего лишь слова, которые хорошо звучат, но не реалистичны".

Испания

Газета El País: "Если Зеленский приостановил свое международное турне из-за натиска российских войск, то Путин, кажется, чувствует себя комфортно".

Газета El Mundo: "Оба лидера, демонстрируя на публике очень сильное совпадение взглядов, хотели продемонстрировать Западу единство, причем несколько посланий были специально адресованы США... Выбрав Китай для своей первой государственной поездки за границу после вступления в должность, Путин стремится послать четкий сигнал остальному миру: он продолжает укреплять партнерство со своим другом Си Цзиньпином, чтобы бросить вызов глобальному порядку, возглавляемому США".

Газета ABC: "Два семидесятилетних друга разговаривают во время прогулки и чаепития: судьба мира зависит только от их слов, когда один — Владимир Путин, а другой — Си Цзиньпин".

Франция

Журнал LExpress: "Путин и Си Цзиньпин преподают Западу урок <…> Два "лучших друга", как они сами себя называют, пожалуй, как никогда находятся "на одной волне". Лидеры пытаются подать ось Пекин — Москва как фактор "стабильности" и "мира" во всем мире".

Газета Le Figaro: "Укрепляя свои особые отношения, лидеры Китая и России создают видимость пацифизма в Пекине. Путин и Си Цзиньпин продемонстрировали свое единство в вопросе украинского конфликта, выступив против военной помощи Запада Киеву, о которой тем не менее прямым текстом они не говорили".

Италия

Газета La Stampa: "Этот визит имеет решающее значение для Путина, особенно на поворотном этапе военной кампании на Украине. Речь идет о попытке Москвы показать миру единство двух стран и убедительную поддержку Китая. Сегодня Китай и Россия ясно подтверждают: в их общих интересах бросить вызов существующему мировому порядку и, следовательно, американскому превосходству".

Газета Corriere della Sera: "Пекин хочет работать с Москвой против США, но не может пока позволить себе порвать коммерческие связи с Вашингтоном и ЕС".

Газета La Repubblica: "Прежде всего важно подписание совместной декларации, изобилующей нападками на США и НАТО, об углублении "стратегического сотрудничества в новую эпоху" между Россией и Китаем, наращивании обязательств (от энергетики до военных учений, освоения космоса и новых маршрутов в Арктике). Сотрудничество, которое следует "оберегать и развивать", как заявляет Си Цзиньпин, "чтобы противостоять неконструктивному и враждебному пути США с их "двойным сдерживанием" по отношению к обеим странам".

Швейцария

Газета Le Temps: "Отношения Китая и России долгосрочные: два лидера разделяют одно и то же видение мира с целью его преобразования... Россия решительно повернулась на Восток, а Китай широко открыт для своего северного соседа. Никогда со времен Сталина отношения не были такими теплыми".

Венгрия

Журнал Vilaggazdasag: "Рассматривать китайско-российские отношения как союз неравноправных сторон было бы неправильно, поскольку оба государства от этого выигрывают. Китай получает доступ к российским нефти и газу по выгодным ценам, а также инвестиционные возможности после ухода из России западных компаний. Россия предоставляет Пекину доступ к стратегически и коммерчески привлекательной Арктике. В то же время Россия благодаря двусторонней торговле гарантирует постепенный приток денег в свою экономику, что действительно важно для нее". 

Журнал Mandiner: "Все ждали этой встречи с большим интересом, в любом случае более тесный союз двух великих держав имеет огромное значение… Конечно, символов было предостаточно: например, лидеры двух стран объявили о "новой эре" партнерства в борьбе с Соединенными Штатами, которые, по их утверждению, поддерживают агрессивную гегемонию времен холодной войны, сея хаос в мире… Первая зарубежная поездка Путина после переизбрания на посту президента стала сигналом всему миру о том, кого и что он на самом деле считает важным".

Австрия

Газета Die Presse: "Российский президент посетит в пятницу Харбинский технологический институт — университет, тесно связанный с Народно-освободительной армией Китая. Символизм очевиден: в будущем Россия и Китай будут теснее сотрудничать в вопросах обороны".

Газета Kurier: "Украина больше не воспринимается Пекином как независимый игрок, потому что Китай исходит из того, что Киев будет вынужден вступить в мирные переговоры, если того потребует американское правительство. Если КНР удастся выступить в качестве посредника в этом конфликте, то это станет огромным шагом для Китая как для крупной державы, борющейся за признание в мире".

Газета Der Standard: "Поездка Путина в Китай увенчалась успехом".

Нидерланды

Портал nu.nl: "Россию часто изображают младшим партнером в отношениях с Китаем. Но эта позиция не учитывает тот факт, что Пекин также очень заинтересован в хороших отношениях с Москвой. Китай платит дружескую цену за российские энергоносители, имеет приоритет в доступе к инвестиционным возможностями и через Россию получает доступ к полярному кругу, стратегически важному региону, богатому сырьем.

Китай также извлекает выгоду из того импульса, который придал российской военной промышленности конфликт на Украине. А Россия разделяет стремление Китая сохранять стабильность в Центральной Азии.

Россия и Китай хотят одного и того же на мировой арене во многих областях".

Румыния

Газета România Liberă: "В то время, как деньги, эмоции и энергия Запада направляются в бездонную яму, то есть на Украину, Си Цзиньпин и Владимир Путин путем "безграничной дружбы" готовят втайне изменение мирового порядка. Другими словами, разрушение западной цивилизации. Запад, подстегиваемый США, выстрелил себе в голову, когда вслепую бросился поддерживать самый коррумпированный режим на Земле — Киев. Бессознательно он толкнул Россию в объятия Китая. Глупые европейские лидеры не видят очевидного. Ослепленные деньгами и властью они направляют машину самой древней цивилизации под откос под идиотские аплодисменты подпевал".

Германия

Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung: "Укрепление военной экономики России, судя по всему, будет в центре внимания визита. В пользу этого говорит тот факт, что после переговоров в Пекине Путин в эту пятницу откроет китайско-российскую торговую ярмарку в Харбине, а также посетит там Харбинский технологический институт. Университет считается одним из лучших в Китае и является полигоном для подготовки инженеров в авиационной и военной областях. С 2020 года Харбинский университет находится под американскими санкциями из-за сотрудничества с Народно-освободительной армией".

КНР

Газета Global Times: "Россия и Китай стоят "спиной к спине" и помогают друг другу в условиях турбулентности в мире. <...> Они оказывают взаимную стратегическую поддержку — что отвечает фундаментальным интересам двух народов и привносит честность и справедливость в мир, чтобы противостоять гегемонии и продвигать многосторонний подход. Стратегическое партнерство Китая и России — это пример успешных отношений между крупными державами <...> а также ключ к поддержанию стратегического баланса в международных отношениях".

Газета South China Morning Post: "Когда председатель КНР Си Цзиньпин расстелил в Пекине красную ковровую дорожку для первой международной поездки президента РФ Владимира Путина на его новом сроке полномочий, два лидера стремились не только продемонстрировать поддержку друг другу, но и выступить единым фронтом перед остальным миром".

Индия

Телеканал IndiaTV. "Перед Путиным встанет дилемма, когда дело дойдет до поддержки Индии в пограничных вопросах с Китаем. Примечательно, что Россия была крупнейшим поставщиком оружия в Индию на протяжении последних десяти лет. России приходится балансировать, чтобы поддерживать хорошие отношения как с Индией, так и с Китаем".

Газета Indian Express: "Запад ожидает, что Си воспользуется своим рычагом воздействия на Путина, чтобы положить конец [СВО]. Подписывая заявление об углублении стратегических отношений с Россией, Си Цзиньпин заявил в четверг, что обе стороны согласны с тем, что политическое урегулирование украинского кризиса является правильным направлением".

Газета Times of India: "В последние годы отношения между Россией и Китаем претерпели значительную трансформацию: Москва становится все более зависимой от Пекина, поскольку сталкивается с западными санкциями из-за [СВО] на Украине. Динамика российско-китайских отношений, которые когда-то были равноправным партнерством, становится все более асимметричной, и Китай одерживает верх".

Портал Firstpost: "Отношения России и Китая — это взаимозависимость. Там нет "младшего" или "старшего" партнера, обе стороны извлекают экономические и военные выгоды. Си и Путин беспрецедентно сближают свои страны, бросая общий вызов мировому порядку, возглавляемому США. Это часть более широкого альянса, в котором Китай и Россия также сотрудничают с Северной Кореей и Ираном — оба государства тоже являются противниками США".

Южная Корея

Агентство Рёнхап: "Председатель КНР продемонстрировал, что поддерживает особо близкие дружеские отношения (ориг. bromance — прим. ТАСС) с Владимиром Путиным. На переговорах в узком составе он назвал Путина "старым другом", прямо показав близость".

Австралия

Газета Sydney Morning Herald: "Визит российского лидера в Пекин состоялся всего через несколько недель после того, как Энтони Блинкен прилетал в Китай, чтобы выразить обеспокоенность по поводу поддержки Китаем российских вооруженных сил. Похоже, что эта поездка госсекретаря США мало повлияла на отношения Си Цзиньпина с Владимиром Путиным".

Япония

Телеканал NHK: "Этим визитом лидеры двух стран, судя по всему, хотели еще сильнее укрепить личные взаимоотношения доверия, а также подтвердить единство двух стран, в то же время демонстрируя противодействие США и Европе, с каждой из которых они находятся в противостоянии".

Газета Asahi shimbun: "В этот раз совместное китайско-российское заявление содержало пункты по финансам, атомной энергетике и космосу как сферам дальнейшего сотрудничества. Это заставляет США беспокоиться и может стать причиной конфликта между США и Китаем в будущем".

ОАЭ

Телеканал Sky News Arabia: "Китай представляет собой важнейший спасательный круг для экономики России в свете западных санкций, введенных против Москвы после начала [СВО] на Украине в феврале 2022 года. Председатель КНР, недавно вернувшийся из европейского турне, включавшего Францию, Сербию и Венгрию, отстоял право Пекина на установление нормальных экономических отношений с Москвой, которая является его основным поставщиком энергоносителей".

Турция

Телекомпания TRT Haber: "Визит Владимира Путина в Китай проходит в период обострения международной и региональной напряженности. Председатель КНР Си Цзиньпин и российский лидер Владимир Путин стремятся укрепить процесс геополитического сближения, характеризуемый как всеобъемлющее стратегическое партнерство".

Газета Dunya: "Взоры всего мира прикованы к визиту президента России Владимира Путина в Китай и потому, что он проходит спустя неделю после того, как лидер КНР посетил Францию, Сербию и Венгрию... Мировая деловая пресса не исключает, что экономическая дружба России и Китая может потрясти мир".

Египет

Телеканал Al Qahera News: "[СВО] сблизила двух лидеров и их экономики: в прошлом году торговля достигла рекордного уровня, Россия увеличила импорт основных товаров из Китая, а китайские компании получали российское топливо со скидкой".