Все новости

Путин и Зума считают приоритетным запуск программы развития ядерной энергетики в ЮАР

На встрече двух президентом речь шла о всем спектре двусторонних отношений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Президент России Владимир Путин и президент ЮАР Джейкоб Зума Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Президент России Владимир Путин и президент ЮАР Джейкоб Зума
© Сергей Савостьянов/ТАСС

УФА, 8 июля. /ТАСС/. Президенты России и ЮАР Владимир Путин и Джейкоб Зума обозначили запуск программы развития ядерной энергетики в ЮАР в качестве приоритета. Об этом журналистам рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

По словам представителя Кремля, в целом на встрече двух президентом речь шла о всем спектре двусторонних отношений. "Как и со многими странами в последнее время, особенно в последние годы, наметилось сокращение в торгово-экономическом обороте, торгово-экономическом сотрудничестве, - констатировал Песков. - Спад почти на 9%, с января по апрель почти 17% спад". По его словам, Путин и Зума обсуждали конкретные шаги, которые бы могли исправить ситуацию.

Кроме того, на повестке дня стоял и вопрос гуманитарного сотрудничества и обмена культурными проектами. Он отметил, что обе стороны констатировали заинтересованность в "подтягивании" гуманитарной области. Песков также рассказал, что Россия и ЮАР обсудили вопрос о возобновлении военно-технического сотрудничества.

 

Саммиты БРИКС и ШОС в Уфе. Хроника событий, 8 июля