Все новости

БРИКС рассчитывает на скорейшее достижение сторонами договоренности по Ирану

Об этом говорится в принятой итоговой декларации саммита в Уфе

УФА, 9 июля. /ТАСС/. Страны БРИКС рассчитывают на скорейшее достижение сторонами договоренности по иранской ядерной программе. Об этом говорится в принятой итоговой декларации саммита.

"Мы ожидаем скорейшего принятия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), который будет согласован между Китаем, Германией, Францией, Российской Федерацией, Великобританией, США и Ираном при участии ЕС", - отмечается в документе. "Предполагается, что этот план действий восстановит полную уверенность в исключительно мирном характере иранской ядерной программы и обеспечит всестороннее снятие санкций с Ирана", - подчеркивается в нем.

"СВПД должен дать возможность Ирану полностью использовать свое право на мирное использование атомной энергии, в том числе право на обогащение урана, в соответствии с ДНЯО и международными обязательствами при строгом соблюдении международных гарантий", - считают лидеры страны БРИКС. "Он также должен способствовать нормализации отношений с Ираном в сфере торговли и инвестиций", - говорится в Декларации.

"Мы считаем, что реализация СВПД внесет большой вклад в укрепление международной и региональной безопасности", - подчеркивается в декларации лидеров.