16 июня, 11:10,
обновлено 16 июня, 11:54
Военная операция на Украине

Депутат ГД назвал "декоративной" конференцию по Украине в Швейцарии

Сами ее участники осознают, что на мирное урегулирование нацелена лишь Россия, считает Сергей Алтухов

КРАСНОДАР, 16 июня. /ТАСС/. Конференция в Швейцарии по Украине носит декоративный характер, сами ее участники осознают, что на мирное урегулирование нацелена лишь Россия. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС депутат Госдумы от Краснодарского края, зампредседателя комитета по экономической политике Сергей Алтухов.

"С самого начала было понятно, что созываемая Украиной конференция имеет декоративный характер, очевидно, что никакой переговорный процесс без России невозможен. Судя по уровню представительства участников, это понимают даже присутствующие. Основной мирного урегулирования должны стать предложения нашего президента, только Россия хочет мира, и даже те страны, которые были втянуты в этот имитационный спектакль, это осознают", - заявил Алтухов.

Он добавил, что такие выводы можно сделать на основании неуверенности высказываний и по поведению участников конференции. По его мнению, конференция не сможет оказать какого-либо влияния на мирное урегулирование ситуации вокруг Украины.

"Все это максимально безответственно по отношению к будущему мира, его безопасности. Эта увеселительная прогулка в Швейцарские Альпы никак не влияет на мирное урегулирование конфликта с учётом интересов и позиции России", - резюмировал Алтухов.

Ранее со ссылкой на канцлера Австрии Карла Нехаммера сообщалось, что не все страны захотят поддержать итоговую декларацию конференции по Украине. Также, например, вице-президент США Камала Харрис покинула 15 июня конференцию по Украине в Швейцарии, которая продолжается и в воскресенье. А канцлер Германии Олаф Шольц покинул ее 16 июня утром.

Подпитка нацисткой идеологии

Касаемо ситуации с выкриком премьер-министра Канады Джастина Трюдо бандеровского лозунга во время фотосессии в ходе конференции по Украине Алтухов отметил, что это в очередной раз подтверждает попытки Запада осуществить подпитку нацистской риторики, причем Канада делает это уже на систематической основе.

"Что касается, эмоциональных выкриков канадского премьера - страны Североатлантического альянса не только с удовольствием скармливают киевскому режиму вооружение, но и с удовольствием подпитывают нацистскую риторику. Для Канады это не первый случай - вспомним хотя бы восторженные рукоплескания бывшему участнику УПА", - сказал Алтухов.

Выкрик премьер-министра Канады демонстрирует настроения в западных странах в целом, также отметил в беседе с корр. ТАСС член комитета по международным делам Госдумы РФ Дмитрий Белик. "Это говорит о том, какие настроения сегодня у властей Канады, к большому сожалению. Как и всего Запада", - сказал Белик ТАСС в воскресенье.

Он напомнил, что этот инцидент - не единственный, связывающий власти североамериканской страны с нацистами. Прошлой осенью, например, громкий скандал разгорелся из-за того, что в парламент Канады пригласили и с овациями чествовали 98-летнего украинского националиста Ярослава Хунку (Гунько), служившего в дивизии СС "Галиция". Его приветствовали, в частности, Владимир Зеленский, тогда еще официально бывший президентом Украины, и канадский премьер-министр.

Ранее сообщалось, что произошедшее в канадском парламенте осудили в Москве. Однако, западные страны по большей части воздержались от комментариев по случившемуся. Резко отреагировали только в Польше, где следователи теперь ищут доказательства преступлений Хунки для возможной последующей экстрадиции.

О конференции

Конференция по Украине проводится 15-16 июня на курорте Бюргеншток. Берн пригласил на нее более 160 делегаций, в том числе из стран Группы семи, Группы двадцати и БРИКС. Однако, как сообщили организаторы накануне встречи, своих представителей направили не все: присутствует 91 страна, сербский край Косово и 8 международных организаций. 55 стран делегировали глав государств и правительств. В Бюргенштоке численно доминирует группа государств коллективного Запада, что не оставляет надежд на сбалансированную дискуссию.

Россия на форум не приглашена. Не прислали свои делегации большинство стран - членов ООН. В списке участников нет, в частности, Китая, а Бразилия участвует в статусе наблюдателя. Отсутствуют делегации Азербайджана, Белоруссии, Венесуэлы, Египта, Ирана, Казахстана, Киргизии, Китая, Кубы, Никарагуа, Пакистана, Сирии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эфиопии и многих других государств.