10 августа 2015, 09:24,
обновлено 10 августа 2015, 12:47
Отставки и назначения

Официальным представителем МИД РФ стала Мария Захарова

Вячеслав Прокофьев/ ТАСС

Ранее пост занимал Александр Лукашевич, который на прошлой неделе был назначен постоянным представителем РФ при ОБСЕ

МОСКВА, 10 августа. /ТАСС/. Впервые официальным представителем МИД РФ стала женщина - Мария Захарова. Об этом сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

"10 августа 2015 года в министерстве иностранных дел России назначен новый директор департамента информации и печати, - говорится в сообщении дипведомства. - Впервые официальным представителем отечественного внешнеполитического ведомства стала женщина - Мария Захарова, ранее являвшаяся заместителем руководителя пресс-службы МИД".

Ранее пост официального представителя МИД РФ занимал Александр Лукашевич, который на прошлой неделе указом президента РФ Владимира Путина был назначен постоянным представителем РФ при ОБСЕ.

Мария Захарова в 1998 году окончила факультет международной информации МГИМО, получив специальность "журналист-международник", затем поступила на работу в систему МИД России. Являлась редактором ежемесячного издания "Дипломатический вестник". Исполняла обязанности начальника отдела оперативного мониторинга СМИ Департамента информации и печати. В 2005-2008 годов - руководитель пресс-службы постоянного представительства РФ при ООН в Нью-Йорке.

В 2008-2011 годах занимала различные должности в центральном аппарате министерства иностранных дел. В 2011 году Захарова назначена заместителем директора департамента информации и печати МИД РФ.

Захарова владеет английским и китайским языками, кандидат исторических наук.

Мария Захарова - член Совета по внешней и оборонной политики России, имеет дипломатический ранг советника первого класса.

"Мы сделаем упор на сохранении того, что было наработано"

Захарова намерена сохранить в департаменте информации и печати внешнеполитического ведомства наработки, сделанные ее предшественниками на этом посту, а также продолжить работу в соцсетях, освоенную дипломатами в последние годы. Об этом она заявила в интервью телеканалу "Россия 24".

"За прошедшие годы было очень многое сделано Александром Лукашевичем, который возглавлял департамент и принес много нового, свежего, давно назревшего, - сказала она. - Ему это удалось. Этот бесценный опыт, который он создал, должен быть сохранен, приумножен и развит. Безусловно, мы сделаем упор именно на сохранении того, что было наработано".

Захарова также напомнила, что департамент информации и печати МИД РФ в разное возглавляли такие выдающиеся дипломаты и профессионалы информационной работы, как Сергей Ястржембский, Виталий Чуркин (сейчас - постоянный представитель РФ в Совете безопасности ООН - прим. ТАСС), Григорий Карасин (сейчас - статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ - прим. ТАСС), Александр Яковенко (сейчас - посол РФ в Великобритании). "Каждый из них, безусловно, оставлял свой яркий след", - отметила она.

В то же время, указала Захарова, продолжится работа в социальных сетях. "Там свой язык, своя манера общения, поэтому выходить к пользователям социальных сетей с бесконечной мидовской озабоченностью и выражать эмоции, которые дипломаты выражают достаточно скованным языком... - мы просто поняли, что аудитория ждет от нас чего-то другого. Думаю, что этот жанр тоже останется, потому что он востребован, очень хорошо пошел", - рассказала она.

Говоря о своих предшествующих выступлениях на площадках соцсетей, официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что их содержание диктовалось необходимостью давать адекватные ответы на выпады в адрес России зарубежных дипломатов. "К сожалению, в последние годы мы вступили в такую фазу международных отношений, когда дипломаты из числа наших зарубежных коллег начали отступать от той практики, в том числе в информационной работе, которая складывалась многие годы. Мы слышали, видели, читали явно недипломатические пассажи, в том числе глав внешнеполитических ведомств в социальных сетях, которые меня ставили в тупик. Конечно, мы не будем это повторять, но на подобные вещи должен быть соответствующий адекватный ответ", - сказала она.

"Это миф, что дипломатия - не женская профессия"

Пора заканчивать с мифом, что дипломатия не женская профессия, заявила Захарова. 

"Действительно, это впервые, когда Департамент информации и печати возглавляет женщина, но МИД, его нельзя отделить от женского фактора, потому что огромное количество сотрудников, дипломатов, которые работают в министерстве, - это женщины, прекрасные специалисты, - сказала Захарова. - Это такой миф, что дипломатия - это не женская профессия. Кажется, пора с ним заканчивать".

В то же время дипломат отметила, что образ МИД не зависит от персоналии, от человека, который возглавляет информационную службу внешнеполитического ведомства. "Образ министерства все-таки формируется той ежедневной работой, которую проделывают наши дипломаты, поэтому я не думаю, что здесь гендерный фактор будет иметь какую-то большую роль, - подчеркнула Захарова. - Но я принимаю поздравления в том числе в качестве представительницы женской части МИД".

Отвечая на вопрос, изменится ли теперь ее жизнь на новой должности, дипломат сказала: "Я думаю, что она будет еще более динамичной, еще более интенсивной, но к сожалению, останется еще меньше свободного времени". "В то же время для меня эта сфера не новая, - напомнила она. - Я занимаюсь информационной работой, да можно сказать, не столько даже занимаюсь, сколько на нее училась, это моя специальность. И когда я пришла в систему министерства иностранных дел, то также выбрала это направление, работала на различных должностях". "С одной стороны, дело хорошо знакомое, с другой стороны - здесь никогда не бывает ситуации, когда ты все знаешь, ко всему готов, - заметила дипломат. - Информация - это то, что каждый день начинается с нуля, и ты не знаешь, к каким результатам, к каким итогам ты придешь под конец дня".