Все новости

В МИД РФ вызван временный поверенный Молдавии

Источник в ведомстве сообщает, что причина - создание властями республики искусственных препятствий для работы российских журналистов

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Временный поверенный в делах Молдавии в РФ вызван в российское дипведомство в связи с неоднократными случаями создания властями республики искусственных препятствий для работы российских журналистов в этой стране.

Об этом сообщил ТАСС источник в МИД РФ.

"В связи с неоднократными случаями создания властями Молдавии искусственных препятствий для работы российских журналистов в этой стране, в МИД России вызван временный поверенный в делах Молдавии в РФ", - сообщил источник.

Инциденты с журналистами

7 октября власти Молдавии отказали во въезде в страну двум журналистам телеканала "Россия 24", которые должны были освещать предстоящий 9 октября футбольный матч отборочного турнира чемпионата Европы 2016 года. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС пресс-атташе Федерации футбола Молдавии (ФФМ) Виктор Даги.

У нас сложились хорошие отношения с коллегами из Российского футбольного союза (РФС), которые очень помогли молдавским журналистам при освещении матча наших сборных в Москве Перед матчем в Кишиневе нам прислали список из 40 российских журналистов, которые будут работать на матче. Однако двум журналистам телеканала "Россия 24" было отказано во въезде, о чем мы заранее известили российских коллег. У остальных заявленных в этом списке журналистов, среди которых есть и другие сотрудники "России 24", проблем нет
Виктор Даги

Между тем прибывающие в Кишинев российские журналисты рассказали, что в аэропорту их попросили письменно указать цель приезда и сроки пребывания в Молдавии, место проживания, а также другие данные.

В неофициальных беседах сотрудники полиции объяснили это напряженной ситуацией в Кишиневе, где уже месяц продолжаются массовые антиправительственные протесты.

4 октября съемочная группа НТВ в воскресенье вновь была задержана в аэропорту Кишинева. Как сообщал сайт телекомпании, власти Молдавии не пустили на территорию страны корреспондента НТВ Антона Талпу. Он прилетел в Кишинев по заданию редакции для съемок. Съемочную группу задержали в аэропорту, говорится в сообщении.

3 октября корреспондент Евгений Зуев, оператор Сергей Коренков и звукооператор Владислав Петров, прилетевшие в Молдавию по редакционному заданию программы "Сегодня", были задержаны в аэропорту и высланы обратно в Москву под предлогом отсутствия у них разрешения от Минпечати Молдавии.