Все новости

Замглавы МИД РФ провел переговоры с одним из лидеров курдских сил самообороны в Сирии

Как сообщает сайт внешнеполитического ведомства, встреча прошла накануне в Париже
Замглавы МИД РФ Михаил Богданов ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе
Описание
Замглавы МИД РФ Михаил Богданов
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов провел встречу с председателем сирийской курдской Партии демократического союза (ПДС) Салехом Муслимом.

Как сообщает сайт МИД РФ, встреча прошла накануне в Париже. Активисты ПДС составляют костяк курдских сил самообороны.

"В ходе обстоятельной беседы основное внимание было уделено развитию ситуации в Сирии и вокруг нее с акцентом на задачу консолидации усилий по противодействию исходящей от "Исламского государства" и других террористических организаций угрозе и продвижению политического урегулирования сирийского кризиса на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, призванного гарантировать суверенитет, территориальную целостность и светский характер этой страны, где были бы обеспечены равные законные права всех проживающих в ней этно-религиозных групп", - сказано в сообщении.

17 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил роль курдского ополчения в борьбе с террористической группировкой "Исламское госудаорство" (ИГ) и назвал их "естественными союзниками".

Что касается борьбы с терроризмом, то мы неизменно говорим, что те, кто противостоит ИГ, должны объединиться. Это касается сирийской, иракской армии, потому что ИГ действует, прежде всего, на территории этих двух стран. Но не только этих государств. ИГ уже прорастает побегами и в других странах региона. Конечно же, курдские ополченцы в Ираке и Сирии являются естественными союзниками в борьбе с этой террористической структурой
Сергей Лавров
глава МИД РФ

ПДС основана в 2003 и связана с турецкой Рабочей партией Курдистана. ПДС выступает за конституционное признание прав курдов и предоставление им полной автономии, отрицая предложения об ограниченном самоуправлении. При этом ПДС не поддерживает вооруженную оппозицию и резко высказывается против иностранного вмешательства. Руководство ПДС не отрицает возможность диалога с режимом Башара Асада.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии.

Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение