Грушко: уход международных сил из Афганистана привел к обвальному ухудшению ситуации

Военнослужащие Афганистана во время учений. AP Photos/ Massoud Hossaini
Военнослужащие Афганистана во время учений

"Кундуз стал холодным душем для всех, это здесь, в штаб-квартире (НАТО), не скрывают", - отметил постпред России при НАТО

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Слишком поспешный уход международных сил по стабилизации привел к обвальному ухудшению ситуации в Афганистане.

Это констатировал на пресс-конференции постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко.

"Произошло то, о чем мы предупреждали давно. Слишком поспешный уход международных сил по стабилизации привел к обвальному ухудшению ситуации в области безопасности, - сказал он. - Происходит постоянная деградация такого ландшафта безопасности".

"Мы видим не только усиление движения "Талибан", но и, что особенно тревожит, проникновение ИГИЛ (прежнее название запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство") на территорию Афганистана, - добавил дипломат . - По превалирующим оценкам, примерно четыре тысячи игиловцев уже находятся в Афганистане, и их ряды растут".

"Кундуз стал холодным душем для всех, это здесь, в штаб-квартире (НАТО), не скрывают, - указал Грушко. - Город был взят достаточно небольшими силами, и в очень сложном положении оказались национальные силы безопасности. Очевидно, что они не могут справиться с вызовами без внешнего содействия".

Что произошло в Кундузе

В начале октября вооруженные силы Афганистана сорвали попытку вновь избранного главаря движения "Талибан" муллы Ахтара Мохаммада Мансура обосноваться в Кундузе - стратегически важном городе на севере страны. Об этом заявил командующий сухопутными войсками афганской армии генерал Мурад Али Мурад, комментируя проведенную силовиками страны операцию по освобождению 300-тысячного Кундуза, захваченного отрядами талибов. В операции участвовал и американский спецназ.

"Талибан" намеревался установить контроль над Кундузом и перевезти туда Мансура, чтобы провести пресс-конференцию и продемонстрировать свое присутствие в Афганистане", - привело слова генерала афганское агентство Tolo News.

Президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай распорядился создать комиссию для выяснения обстоятельств, позволивших талибам захватить Кундуз, и наказать виновных. По его словам, повстанцы атаковали этот город, потому что хотят сорвать проект строительства магистрального газопровода в том районе. Говоря о возможности наличия сообщников повстанцев в составе правительства, он заявил: "Я персонально дал указание национальному управлению разведки выявить тех, кто работает в правительстве как двойной агент".

Операции Несокрушимая свобода и Решительная поддержка

Военная операция в Афганистане была начата США и Великобританией 7 октября 2001 года в ответ на террористические акты 11 сентября 2001 года. Ее целью было провозглашено уничтожение баз террористов в Афганистане и захват главарей "Аль-Каиды", скрывавшихся в этой стране (лидеры движения "Талибан", удерживавшего власть в Афганистане, отказали США в выдаче террористов).

Операция, получившая название "Несокрушимая свобода" (Enduring Freedom), началась с бомбардировки стратегических объектов талибов в городах Кабул, Кандагар, Герат, Джелалабад, Мазари-Шариф и др. Она не была одобрена Совбезом ООН. США и Великобритания лишь уведомили СБ ООН о начале военных действий в Афганистане, квалифицировав их "как реализацию права на индивидуальную и коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН". Американо-британская группировка, непосредственно участвовавшая в боевых действиях, насчитывала до 55 тыс. военнослужащих. Союзниками США и Великобритании выступили Австралия и Канада (направили в Афганистан свои воинские контингенты), еще 43 страны предоставили воздушные коридоры, аэродромы, передвижные госпитали и т.д.

В декабре 2001 года с санкции СБ ООН (резолюция 1386) были созданы Международные силы содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force in Afghanistan, ISAF; ИСАФ). В общей сложности в период с 2001 по 2014 годы в состав ISAF входили подразделения 50 стран - 28 стран НАТО и 22 стран-партнеров альянса. При этом многие страны оговорили свое участие в коалиции рядом ограничений. Например, французские, немецкие и итальянские войска не могли быть переброшены в опасные районы страны, согласно мандатам, выданным национальным контингентам парламентами этих государств.

На начальном этапе руководство силами коалиции осуществлялось государствами на добровольной основе по полгода. С августа 2003 года они начали действовать под руководством НАТО (первая операция альянса за пределами Европы)

Об окончании миссии Международных сил по содействию безопасности в Афганистане было объявлено в декабре минувшего года. За 13 лет ИСАФ потеряли в Афганистане более 3,5 тыс. военнослужащих, из которых около 2,4 тыс. - граждане США. Правительственные войска Афганистана потеряли 13,7 тыс. человек. Кроме того, погибли около 15 тыс. афганских мирных жителей (статистика ООН ведется с 2007 года), около 500 тыс. афганцев стали беженцами. Потери талибов, по разным оценкам, составили 20-35 тыс.

1 января 2015 года НАТО начала развертывание в Афганистане небоевой миссии "Решительная поддержка" (Resolute Support). Правовой базой для нее стало соглашение между НАТО и Афганистаном о статусе международного воинского контингента на афганской территории, подписанное в сентябре 2014 года. Целью миссии является обучение и повышение профессионализма сотрудников служб безопасности Афганистана, полиции и армии. Численность миссии составляет около 12 тыс. военнослужащих. Она продлится два года.

Миссия международных сил по содействию безопасности в Афганистане. Досье