Все новости

Аксенов: организаторы блокады Крыма сами съедают отнятые у производителей товары

"Отнимают и пируют там. Я сначала не знал, зачем это надо, но теперь я понял", - сказал глава республики

СИМФЕРОПОЛЬ, 13 октября. /Корр. ТАСС Алексей Коновалов/. Глава Крыма Сергей Аксенов заявил во вторник, что понял смысл так называемой украинской блокады полуострова - организаторы акции сами съедают отнятые у производителей товары.

"Там у нас Чубаров (Рефат - депутат Верховной рады Украины) дежурит на перешейке и смотрит, чтобы хлеб не провезли, виноград, если в багажниках везут люди. Они относятся к этой ситуации очень серьезно - все, что отнимают, они там сразу съедают на своем посту. Отнимают и пируют там. Я сначала не знал, зачем это надо, но теперь я понял", - сказал Аксенов на заседании Совета министров Крыма.

Министр промышленной политики региона Андрей Скрынник доложил, что так называемая продовольственная блокада Крыма, организованная украинскими активистами на границе, не повлияла на цены и ассортимент товаров на полуострове. "Ценовая ситуация на продовольственном рынке Республики Крым характеризуется стабильностью. Дефицита продовольственных товаров нет. Потребительский спрос населения удовлетворяется в полном объеме, - сказал он. - Основные факторы, влияющие на ценовые колебания, связаны с действием рыночных механизмов, а также сезонные факторы".

Динамика цен в Крыму, по словам Скрынника, с февраля текущего года находится в едином тренде в общероссийскими. В сентябре по сравнению с августом инфляция составила один процент, это ниже чем в соседних Краснодарском крае и Ростовской области.

Сторонники бывшего вице-премьера Крыма Ленура Ислямова, депутатов Верховной рады Украины Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова ограничили пропуск грузовых автомобилей с товарами через пункты пропуска на украинско-российской границе 20 сентября. К ним присоединились члены экстремистской группировки "Правый сектор", которая запрещена в России.