Все новости

Иванов: РФ начала операцию против террористов в Сирии, когда "ситуация стала нетерпимой"

Глава администрации президента РФ подчеркнул, что "у России в данном случае нет никаких внешнеполитических амбиций"
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов Алексей Никольский/пресс-служба президента/ТАСС, архив
Описание
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов
© Алексей Никольский/пресс-служба президента/ТАСС, архив

МОСКВА, 19 октября. /ТАСС/. Начало операции ВС РФ в Сирии было обусловлено сложившейся ситуацией с терроризмом, а не попыткой якобы "перевести стрелки" от конфликта на Украине. Об этом в интервью ТАСС заявил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

"Ситуация стала нетерпимой", - ответил он на вопрос, почему именно теперь РФ начала операцию в САР. При этом Иванов подчеркнул, что "у России в данном случае нет никаких внешнеполитических амбиций".

Глава администрации Кремля, в частности, напомнил, что в рядах террористической группировки "Исламское государство" "воюют тысячи выходцев из России и стран СНГ". "Прикажете ждать, пока они там потренируются и спокойненько вернутся домой?" – отметил руководитель администрации Кремля, говоря о причинах начала операции ВС РФ в Сирии. По его словам, российское военное участие призвано "сделать так, чтобы в Россию некому было ехать из ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство" – прим. ТАСС), и все боевики остались лежать в земле Сирии".

При этом Иванов назвал "досужими разговорами" предположения о том, что якобы РФ пытается таким образом отвлечь внимание от ситуации на Украине. "Я уже объяснил, почему мы сочли возможным ответить на просьбу законного руководства Сирии помочь ему в борьбе с террористами различных мастей. Ну какой перевод стрелок, о чем вы?", - отметил глава администрации Кремля.

Полный текст интервью читайте на сайте tass.ru

Операция РФ в Сирии

Российская авиация с 30 сентября наносит удары по объектам "Исламского государства" в Сирии по просьбе сирийского президента Башара Асада. В группировку Воздушно-космических сил РФ в этой стране вошли свыше 50 самолетов и вертолетов, включая новейшие Су-34 и истребители Су-30СМ. Участвовать в наземных операциях в Сирии РФ не планирует.

История сирийского конфликта в фотографиях: 2011 - 2015 годы