Все новости

Путин: операция в Сирии показала, что боеготовность российской армии удалось повысить

Президент отметил, что предприятия российского ОПК работают достаточно ритмично, пополняя ВС новыми ракетными комплексами, атомными и многоцелевыми подводными лодками, а также надводными кораблями

СОЧИ, 9 ноября. /ТАСС/. Операция Вооруженных сил России в Сирии продемонстрировала, что боеготовность отечественной армии удалось повысить, подчеркнул президент РФ Владимир Путин на совещании, посвященном проблематике оборонно-промышленного комплекса.

"Своевременно принятые меры повысили боевую готовность, боевые возможности наших Вооруженных сил. И это убедительно подтверждает антитеррористическая операция, которую мы проводим по запросу и просьбе сирийского руководства", - заявил российский лидер.

Он отметил, что предприятия российского ОПК работают достаточно ритмично, пополняя Вооруженные силы новыми ракетными комплексами, атомными и многоцелевыми подводными лодками, а также надводными кораблями. "Обновляется парк боевой авиации и зенитно-ракетных войск, вооружение и техника Сухопутный войск и ВДВ", - сообщил президент.

По его словам, высокую боеготовность Вооруженных сил также продемонстрировали внезапные проверки и многочисленные учения в ВС. Наиболее значимым мероприятием Путин назвал учения "Центр-2015".

"Очевидно, что выводы и предложения по результатам проведенных учений и тренировок должны быть положены в основу планов строительства и развития видов и родов войск Вооруженных сил на период 2016-2020 годов", - заключил глава государства. 

ОПЕРАЦИЯ ВКС РФ В СИРИИ

30 сентября российские военные приступили к операции против боевиков запрещенных в РФ террористических организаций "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" в Сирии, действуя по просьбе президента страны Башара Асада. В авиагруппу вошли более 50 единиц авиации, также в операции в начале октября были задействованы корабли ВМФ РФ, которые нанесли удар по объектам террористов крылатыми ракетами из акватории Каспийского моря. Участвовать в наземной операции Россия не намерена.

Продолжение

О стабильности в ОПК

Президент считает, что стабильность в оборонно-промышленном комплексе важна для поддержания экономики страны в целом и самой этой отрасли, в которой заняты сотни тысяч человек. По его словам, обсуждение состояния отрасли особенно актуально в условиях наблюдающегося сейчас экономического спада.

"Очень важна (сфера ОПК) для комплексного развития всей экономики и поддержания социальной стабильности, - заявил глава государства на совещании. - Имею в виду, что в этой сфере работает много людей, высококлассных специалистов, с членами семей, - это сотни и сотни тысяч".

В начале встречи Путин отметил, что сегодня начинается традиционная серия совещаний по тематике ОПК. На них планируется обсудить состояние отрасли, исполнение гособоронзаказа, а также будут "сверены наши планы с реальной жизнью, с учениями, которые были проведены в последнее время". "Да и в целом посмотрим на то, как идет наша работа по укреплению безопасности страны", - заявил президент.

По его оценке, встречи в таком формате оказались весьма полезными. Так, напомнил Путин, по итогам предыдущих совещаний подготовлен целый ряд документов, в частности, принято решение о создании Воздушно-космических сил, а также были скорректированы планы переоснащения войск современным оружием, налажена стабильная работа оборонных предприятий.