Все новости

Путин: РФ и Иран намерены укреплять взаимодействие в борьбе с терроризмом

Президент России также заявил, что доволен действиями российских летчиков в Сирии

ТЕГЕРАН, 23 ноября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия и Иран намерены укреплять взаимодействие в рамках международной группы по Сирии и в борьбе с терроризмом. "Продолжим координацию по борьбе с терроризмом. Будем укреплять наше взаимодействие в рамках международной группы по Сирии, - заявил он. - В том числе в целях реализации решений о запуске всеобъемлющего межсирийского политического процесса".

Действия российских летчиков

Также Путин заявил, что доволен действиями российских летчиков в Сирии. "Я действия наших летчиков оцениваю весьма положительно", - заявил журналистам глава российского государства.

Путин сообщил, что проинформировал в понедельник иранскую сторону о российской антитеррористической операции в Сирии. По его мнению, без поддержки Ирана такого рода операция была бы невозможна. "Я сегодня проинформировал иранских друзей по этим вопросам, мы обменялись мнениями по ситуации в Сирии", - сказал Путин.

"Что касается действий наших военных, то это сложная операция - задействована большая космическая группировка, разнородные силы авиации: это и штурмовики, бомбардировщики, это стратегические бомбардировщики-ракетоносцы, прикрывающие их истребители; это две группировки флота - в Каспийском море и Средиземном море, в том числе ударные ракетоносцы, которые наносят удары из акватории Каспийского моря", - перечислил президент РФ.

По его словам, "все это делается, разумеется, по согласованию с иранскими партнерами". "Думаю, без их участия это было просто невозможно", - подчеркнул российский лидер.

По его оценке, российская операция в Сирии - "это сложная, большая работа по координации, по обслуживанию техники, которая свидетельствует о высокой выучке наших офицеров и военнослужащих".

Сирийский вопрос

Президент России отметил, что в долгосрочной перспективе проблемы Сирии можно решить только политическими переговорами.

"Нет никакой другой возможности на долгосрочной основе решить проблему Сирии, кроме как путем политических переговоров", - заявил глава российского государства журналистам после переговоров с иранским коллегой Хасаном Роухани.

По оценке Путина, российская антитеррористическая операция в Сирии "приносит положительный результат". "Мы вместе (с иранскими партнерами) положительно оцениваем", - уточнил Путин.

Однако он подчеркнул: "Еще раз хочу сказать - нет никакой другой возможности на долгосрочной основе решить проблемы Сирии, кроме как путем политических переговоров".

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье