Все новости

Турция не хочет извиняться за Су-24, Россия готовит список товаров, запрещенных к ввозу

Отношения обеих стран продолжают стремительно ухудшаться
Описание
© Haberturk TV via AP

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Отношения России и Турции продолжают стремительно ухудшаться. Российское правительство разрабатывает санкции в отношении Турции, премьер-министр которой Ахмет Давутоглу заявил, что его страна сожалеет об инциденте со сбитым турецкими ВВС российском самолете Су-24, но извиняться не намерена.

Вынужденный ответ

Ограничительные меры России против Турции - вынужденный ответ на действия Анкары, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На такие меры российская сторона пошла "исключительно в интересах обеспечения безопасности наших людей и в качестве реакции на агрессивное поведение Турции", подчеркнул он. Премьер отметил, что ограничительные меры затрагивают значительную часть экономических отношений между двумя странами.

"Поэтому действовать будем прагматично, чтобы принимаемые нами решения были максимально чувствительны для турецкой стороны и при этом минимально затрагивали наши экономические интересы", - сказал Медведев.

"Те меры, которые войдут в настоящее время в проект постановления, это только первый шаг. Мы посмотрим, как будут развиваться события. У нас есть возможность в рамках полномочий указа президента расширить перечень товаров, на которые будет распространяться запрет, расширить контингенты лиц, которые подпадают под запрет для въезда в Россию, и принять другие меры, направленные на ограничение и сворачивание сотрудничества с Турецкой Республикой", - добавил он.

"В конечном счете будем надеяться, что эти меры приведут к желаемому результату. Эти меры не направлены против граждан Турции, а будут просто способствовать решению задач, установленных указом президента", - сказал премьер.

Турецкая экономика почувствует последствия

Под ограничительные меры, вводимые против Турции, в основном подпадает сельхозпродукция, промышленная продукция пока не включена в перечень санкционных товаров, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. "При необходимости правительство всегда может этот перечень расширить", - сказал Шувалов, добавив, что под ограничительные меры подпадают товары, которые не являются критически важными для экономики России.

По его словам, ограничительные меры "принимаются для того, чтобы турецкая экономика почувствовала неблагоприятные последствия". Шувалов сообщил также, что по новым контрактам, предусматривающим привлечение турецких специалистов с 1 января 2015 года, правительство будет определять перечень объектов и работодателей, получающих соответствующие разрешения. "Мы не исключаем использование турецких граждан на стройках в РФ или на тех объектах, которые возводятся. Но это будет под очень серьезным контролем со стороны Минтруда и ФМС", - заявил первый вице-премьер.

Кроме того, для обеспечения безопасности россиян прекращена продажа туров в Турцию, а все чартеры будут отменены после вывоза оттуда российских граждан, указал Шувалов.

Президент РФ Владимир Путин 28 ноября подписал указ, предусматривающий введение запрета или ограничения на ввоз в РФ отдельных видов товаров из Турции по перечню, определяемому правительством. Кроме того, для защиты нацбезопасности и национальных интересов, защиты россиян от преступных и иных противоправных действий указом предусматривается запрет или ограничение для организаций, находящихся под юрисдикцией Турции, на выполнение ими отдельных видов работ на территории РФ.

Однако проект постановления правительства о мерах в отношении Турции не будет распространяться на работу турецких граждан по контрактам, заключенным до 31 декабря 2015 года. "Это, скорее, ограничительные меры, связанные с экономическими отношениями. То, что касается людей, - это введение визового порядка согласно указу президента. Но при этом не ограничивается въезд в РФ, чтобы посетить РФ, надо будет получить визу", - сказал первый вице-премьер. По его словам, наибольшие сложности возникнут только у тех граждан Турции, которые собираются работать в России.

Турецкому бизнесу разъяснят суть ограничительных мер

Медведев поручил правительству разъяснить суть ограничительных мер турецкому бизнесу. 

"Необходимо разъяснить суть решений, которые мы принимаем, всем, кто работает в РФ, включая, естественно, и представителей турецкого бизнеса. То решение, которое принято, - турецкий бизнес, конечно, никак не виноват. Они оказались в заложниках у руководства Турции", - сказал глава российского правительства.

При этом Давутоглу заявил в понедельник, что Турция не намерена отвечать санкциями на ограничения РФ и приглашает российских граждан продолжать приезжать в Турцию. "Турция, как и Россия, всегда была против односторонних экономических санкций, что проявилось в нашей позиции по Украине. Поэтому мы огорчены, что Россия пошла по другому пути", - сказал он.

Турция сожалеет, но не извинится

Давутоглу подтвердил нежелание турецкой стороны извиняться за сбитый Су-24. "Мы сожалеем об инциденте с российским самолетом. Но мы и ранее говорили, после предыдущих нарушений Россией нашего воздушного пространства, что имеем право защищать свои границы. Не нужно обвинять нас в том, что мы защищали свое воздушное пространство", - сказал он после встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе.

При этом глава турецкого правительства заявил о готовности сотрудничать с российской стороной и подчеркнул, что Турция "открыта для любого диалога с Россией". Так, в частности, Анкара готова передать России всю информацию об инциденте. "Если российская сторона готова вести переговоры, чтобы не допустить в будущем непреднамеренных инцидентов, мы готовы предоставить им всю техническую информацию о деталях инцидента", - подчеркнул Давутоглу и добавил, что его страна "готова к контактам для нормализации отношений".

НАТО поддерживает своих

Нарушения воздушных границ Турции являются нарушениями границ НАТО, поэтому Турция первым делом проинформировала своих союзников и заручилась их полной поддержкой, отметил Давутоглу. 

Турция утверждает, что сбитый бомбардировщик нарушил турецкое воздушное пространство, тогда как Минобороны РФ заявляет, что самолет был уничтожен в воздушном пространстве Сирии, где ВКС РФ действуют по приглашению сирийского правительства. Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее заявил, что "данные НАТО совпадают с оценкой Турции", которая является одним из членов альянса.

На встрече в Брюсселе с Давутоглу генсек НАТО, давая оценку действиям Анкары, отметил, что все страны Альянса "поддерживают суверенное право Турции по защите своих границ". Вместе с тем Столтенберг призвал Россию и Турцию "к сдержанности и хладнокровию" и выразил надежду на "деэскалацию ситуации с помощью прямых контактов" между двумя странами.

Главы МИД стран НАТО на встрече 1-2 декабря в Брюсселе рассмотрят инцидент и пути возможного предотвращения таких инцидентов в будущем, сообщил Столтенберг.