Все новости
Обновлено 

Мэр Великого Новгорода не собирается покидать пост, несмотря на угрозу повторной отставки

"Я не собираюсь уходить, готов к любому развитию событий и на предстоящей думе намерен отчитаться по каждому пункту претензий", - сказал Бобрышев
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев Пресс-центр администрации Великого Новгорода
Описание
Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев
© Пресс-центр администрации Великого Новгорода

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 1 декабря. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев не собирается покидать свой пост, несмотря на возможность повторного импичмента со стороны депутатов гордумы. Об этом мэр сообщил во вторник журналистам.

"Я не собираюсь уходить, готов к любому развитию событий и на предстоящей думе намерен отчитаться по каждому пункту претензий", - сказал он, комментируя решение совета думы Великого Новгорода о намерении рассмотреть вопрос об удалении мэра в отставку 10 декабря.

Глава администрации также заявил, что попытка повторного импичмента для него не была неожиданностью. "За эти три месяца (после восстановления в должности - прим. ТАСС) никакого конструктива ни от думы, ни от областного правительства не было, были только препятствия работе", - сказал градоначальник.

Досрочное прекращение полномочий Бобрышева инициировали 14 депутатов из 30 номинального состава. По их мнению, основанием для импичмента служит неисполнение мэром на протяжении длительного времени обязанностей по организации сбора и утилизации ТБО, обеспечения жильем детей-сирот, эффективного использования муниципального имущества и обеспечения дорожной деятельности. Решение об отставке будет принято в случае, если за него проголосуют 2/3 депутатского корпуса (20 человек), а также с учетом мнения губернатора Новгородской области, говорится в Уставе Великого Новгорода.

Как уточнили корр. ТАСС в мэрии, Бобрышев официально уведомлен о действиях депутатов, однако согласия губернатора Сергея Митина не получено.

Это вторая попытка народных избранников отправить действующего мэра в отставку. 29 мая этого года большинством голосов депутатов местной думы (23 из 26 присутствовавших) глава города был отправлен в отставку по тем же основаниям, однако выиграл суд и в сентябре был восстановлен в должности.

Отправить мэра в отставку

Ранее во вторник стало известно, что депутаты намерены во второй раз отправить мэра Великого Новгорода в отставку. Решение о рассмотрении вопроса об удалении градоначальника с поста принято на заседании совета гордумы.

"В повестку дня ближайшего заседания гордумы внесен вопрос "Об удалении Мэра Великого Новгорода Ю.И.Бобрышева в отставку", - сообщили в пресс-службе местного парламента. Заседание назначено на 10 декабря.

Под инициативой о досрочном прекращении полномочий Юрия Бобрышева подписались 14 депутатов из 25. По их мнению, основанием для импичмента служит неисполнение мэром на протяжении длительного времени обязанностей по организации сбора и утилизации ТБО, обеспечения жильем детей-сирот, эффективного использования муниципального имущества и обеспечения дорожной деятельности.

Решение об отставке будет принято в случае, если за него проголосуют две трети депутатского корпуса, а также с учетом мнения губернатора Новгородской области, говорится в Уставе города.

Это вторая попытка народных избранников отправить действующего мэра в отставку. 29 мая большинством голосов депутатов местной думы (23 из 26 присутствовавших) глава города был отправлен в отставку по тем же основаниям, однако выиграл суд и в сентябре был восстановлен в должности.

В настоящее время против Бобрышева возбуждено два уголовных дела - о халатности и превышении должностных полномочий главой органа местного самоуправления, с него взята подписка о невыезде.

Бобрышев был избран главой администрации Великого Новгорода на второй срок в сентябре 2013 года, его полномочия истекают в 2018 году.