Все новости

Медведев: Россия открыта Западу, но это не значит, что оттуда надо "тащить всякий мусор"

Никакая самоизоляция стране не грозит, считает премьер

МОСКВА, 9 декабря. /ТАСС/. Россия открыта Западу еще со времен Петра I, но это не значит, что оттуда надо "тащить всякий мусор", заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Еще со времен Петра Алексеевича то окно, которое было в Европу прорублено, оно не закрывается, - сказал глава кабинета министров. - Но это не значит, что мы должны всякий мусор оттуда тащить".

Медведев добавил, что надо исходить из национальных интересов и прагматической позиции. "Но изоляция, отказ от общения с иностранными государствами нам точно не грозит и этого никто не хочет". - заключил он. 

"Мы все современные люди, кто бы где не работал"

"Никакой самоизоляции у нас нет, она нам не грозит и мы не упиваемся теми решениями, которые принимаем", - заявил глава правительства.

Медведев обратил внимание, что в России рыночная экономика, основанная на применении частного капитала. "Социалистического мы практически ничего не покупаем, если только не брать продукцию, которая нам поставляется из Северной Кореи, - добавил он. - Что касается стремления к самоизоляции, нашего желания как-то ограничить себя, я думаю, что ничего подобного у нас нет. Мы все современные люди, кто бы где не работал".

Премьер предложил представить ситуацию, при которой Советский Союз сохранился бы до нашего времени. "Можно себе  хоть на минутку представить, что он бы находился вне тех трендов, которые существуют в мире, вне трендов глобализации, открытой информационной повестки. Невозможно", - сказал он, отметив, что даже в советское время страна не была полностью закрытым обществом.

В заключение Медведев подчеркнул, что стремление закрыться со всех сторон и сохранить патриархальный уклад точно не является внутренней потребностью российского общества.