Все новости

В Кремле не комментируют отсутствие у Египта доказательств теракта на борту A321

"Могу напомнить заключение наших экспертов соответствующих специальных служб, которые пришли к выводу о том, что это был теракт", - заявил Дмитрий Песков

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. В Кремле не комментируют заявление властей Египта, которые пока не нашли доказательств теракта на борту российского авиалайнера А321, потерпевшего крушение над Синаем.

"(Заявление) египетских властей - нет (не могу прокомментировать), - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Могу напомнить заключение наших экспертов соответствующих специальных служб, которые пришли к выводу о том, что это был теракт".

Министерство транспорта Египта ранее сообщило, что следователи пока не обнаружили улик, свидетельствующих о том, что катастрофа российского самолета была вызвана терактом.

"Следственный комитет пока что не нашел ничего, что свидетельствовало бы о каком-либо незаконном вмешательстве или террористических действиях", - отмечается в заявлении.

Там также говорится, что Египет завершил подготовку предварительного доклада по результатам расследования катастрофы А321.

Российское следствие пришло к выводу, что причиной крушения 31 октября самолета авиакомпании "Когалымавиа", выполнявшего рейс Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург, стал именно теракт.

"Можно однозначно сказать, что это террористический акт"

О том, что причиной крушения А321 над Синаем стал теракт, произведенный с помощью самодельного взрывного устройства мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, доложил глава ФСБ Александр Бортников на совещании, которое глава российского государства провел сразу по возвращении из Турции с саммита "двадцатки". 

"Можно однозначно сказать, что это террористический акт", - заявил Бортников. По его словам, на обломках и вещах были обнаружены следы взрывчатого вещества иностранного производства.

"По оценке наших специалистов, на борту воздушного судна в полете сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, в результате чего произошло "разваливание" самолета в воздухе, чем объясняется разброс частей фюзеляжа самолета на большом расстоянии", - сообщил глава ФСБ.

Он пояснил, что выводы были сделаны специалистами после тщательного исследования личных вещей, багажа пассажиров и частей потерпевшего крушение лайнера.

Памяти погибших в катастрофе А321