Все новости

Матвиенко: власти не будут бесконечно "закручивать гайки" в борьбе с терроризмом

"Мы не примем никаких законов, никаких поправок, которые будут противоречить Конституции РФ, которые будут ограничивать фундаментальные права и свободы граждан", - сказала спикера Совфеда
Первый вице-спикер Совета Федерации РФ Николай Федоров и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Первый вице-спикер Совета Федерации РФ Николай Федоров и спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
© Валерий Шарифулин/ТАСС

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Власти РФ не намерены "закручивать гайки" и до бесконечности расширять полномочия спецслужб. В первом чтении в Госдуме уже были приняты законодательные изменения, расширяющие их полномочия только в части повышения эффективности борьбы с терроризмом. Об этом 24 декабря заявила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на пресс-конференции, посвященной окончанию осенней сессии палаты.

"Вопросы звучат тревожные: не будет ли закручивание гаек, не будут ли любой ценой расширены безгранично права спецслужб и правоохранительных органов? Хочу сразу эти тревоги развеять: это невозможно, ничего такого не планируется", - заявила она, добавив, что в первом чтении в Госдуме уже принят ряд изменений и добавлений, которые усиливают полномочия специальных служб "только в части, необходимой для повышения эффективности борьбы с террором." "Потому что за этим жизнь и безопасность граждан", - подчеркнула спикер.

"Мы не примем никаких законов, никаких поправок, которые будут противоречить Конституции РФ, которые будут ограничивать фундаментальные права и свободы граждан, которые дадут хоть малейшее основание говорить о нарушении норм правового, демократического государства", - заключила она.