Все новости
Обновлено 

Шувалов: до лета кабмин и Дума должны договориться о введении термина "опасное вождение"

Первый вице-премьер также заявил, что правительство ждет предложений регионов по повышению безопасности дорожного движения

ВЛАДИМИР, 25 декабря. /Корр. ТАСС Анна Устинова/. До окончания работы весенней сессии правительство РФ должно договориться с депутатами о введении термина "опасное вождение".

Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов  на совместном заседании Правительственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения во Владимире.

"Мы ожидаем, что в ближайшее время, по крайней мере, мы должны с вами до лета, до окончания работы весенней сессии все же с парламентариями договориться о понятии "опасное вождение". По этому поводу много общественных дискуссий. С одной стороны, многие требуют все-таки жесткую норму закона, а участники дорожного движения боятся, что правоохранительная система будет злоупотреблять неточностью формулировок", - отметил Шувалов.

Он также добавил, что не стоит "растягивать это до бесконечности, надо все продумать".

"Нам надо научиться работать по-новому"

Шувалов также подчеркнул, что правительство ждет предложений регионов по повышению безопасности дорожного движения, чтобы как можно больше людей подключились к решению этой проблемы.

"Сегодня мы договорились, что особая ответственность при подготовке этих решений должны ложиться на субъекты РФ. Федеральный ресурс важен, мы должны обеспечить соответствующее правовое регулирование, готовить законопроекты через Федеральное собрание, правительство должно эти нормативные акты сопровождать, выделять необходимый ресурс через госпрограммы, которые финансируются из государственного бюджета, но этого недостаточно", - отметил Шувалов.

"Нам надо научиться работать по-новому, чтобы все общество подключилось к проблеме безопасности дорожного движения. Это касается каждого из нас, не только нас лично, но и наших близких", - сказал вице-премьер.

К заседанию Госсовета с участием президента Владимира Путина, который состоится в первом квартале 2016 года, Правительственная комиссия подготовит ряд предложений, которые будут направлены на повышение безопасности на дорогах.

"Мы сильно ужесточили законодательство"

Первый вице-премьер отметил, что в России в отношении нарушителей правил дорожного движения (ПДД) действуют достаточно жесткие санкции, в новой редакции закон существует всего полгода. Для принятия решения о дальнейшем изменении наказания необходимо подождать и посмотреть, как работает закон в обновленном виде, уверен Шувалов.

Мы сильно ужесточили законодательство, в новой редакции закон действует буквально полгода. И надо посмотреть, как это законодательство будет работать. Это достаточно жесткое законодательство: повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения влечет уголовную ответственность - это очень жесткая санкция. Давайте посмотрим, как оно работает, и тогда мы все вместе в обществе обсудим: сохранять эти нормы, делать их более мягкими, или ужесточать
Игорь Шувалов

Заседание комиссии прошло в рамках подготовки Госсовета, посвященного повышению безопасности дорожного движения, который, по словам Игоря Шувалова состоится в первом квартале будущего года. "(На Госсовете) мы будем все, с одной стороны, отчитываться о проделанной работе по безопасности дорожного движения, а с другой стороны, планы нового этапа работы", - отметил Шувалов.

Теги