Все новости

МЧС сэкономит бюджетные средства, укрупнив пожарные отряды

Региональные центры МЧС также планируют сэкономить на частичном отказе от аутсорсинга

МОСКВА, 22 января. /ТАСС/. Региональные центры (РЦ) МЧС России сэкономят в 2016 году бюджетные средства, выделенные на их финансирование, в частности, укрупнив (объединив) некоторые пожарные отряды. Такое решение принято на совещании в министерстве под руководством его главы Владимира Пучкова.

По его словам, цель этой работы - "повысить эффективность расходования средств".

Как отметил замначальника Южного регионального центра Станислав Ропотов, по итогам оптимизации количество пожарных отрядов составит 49 вместо 69 существующих. "Начат процесс укрупнения отрядов государственной противопожарной службы: в региональном центре вместо существующих сегодня 69 их будет по итогам оптимизации 49", - сказал он.

Кроме того, РЦ планируют сэкономить на частичном отказе от аутсорсинга. "В ряде подразделений нужно вернуться своему обеспечению питания личного состава. В частности, в Хабаровском авиационно-спасательном центре", - сказал начальник Дальневосточного РЦ Александр Соловьев. В качестве еще одной статьи экономии был предложен переход на дистанционное обучение в вузах сотрудников и, как следствие, - сокращение командировочных расходов для обучающихся. "На дистанционном обучении я сэкономил 36 млн рублей", - сказал руководитель Приволжского РЦ Игорь Паньшин.

Также среди мер значились: внедрение энергосберегающих технологий, там, где это необходимо; передача в муниципальную собственность высвобождаемых зданий, приобретение пожарно-спасательной и другой техники, оборудования непосредственно у производителей; объединение некоторых подразделений в одно юридическое лицо, например, РЦ и их Центры управления в кризисных ситуациях и другие меры.

Отдельно на совещании была затронута тема развития субъектовой составляющей добровольной пожарной охраны, в том числе, института старост, что позволит в регионах эффективнее решать вопросы пожарной безопасности.

Глава МЧС в свою очередь напомнил, что оптимизация подразумевает сокращение обеспечивающих, финансовых и кадровых подразделений. При этом численность реагирующих подразделений планируется увеличить. "Никто никого численно не сокращает", - сказал он. "Самый главный потенциал в системе МЧС России - это наша команда, так что обеспечьте бережное отношение к каждому человеку", - сказал министр.