Все новости
Обновлено 

Москва призывает Германию предоставлять информацию по делу о девочке Лизе

"Уверен, что чем больше будет здесь транспарентности, чем больше будет информации о наших гражданах, которые попадают в нестандартные ситуации", - заявил Сергей Лавров

АШХАБАД, 28 января. /ТАСС/. Москва призывает Германию предоставлять информацию по делу о девочке Лизе, исчезновение которой в Берлине вызвало широкий общественный резонанс. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, это позволит избежать недопонимания между сторонами.

"Я убежден, что, если будет предоставляться необходимая информация соответствующими органами Федеративной Республики Германия, то будет меньше недопонимания", - заявил в четверг журналистам Лавров в Ашхабаде.

"Поскольку речь идет о гражданке Российской Федерации мы вправе не просто ждать, когда расследование завершится, мы должны по всем нормам, которые в цивилизованном мире существуют, быть проинформированы о том или ином инциденте, который происходит с гражданами Российской Федерации, чего в данном случае не было сделано своевременно. Именно поэтому возникли различные толкования этой ситуации", - добавил он.

Министр добавил, что "в этом случае мы получили информацию не от официальных структур ФРГ, а сначала от русскоязычной общины, потом от адвоката этой семьи, потом от родителей Лизы".

"Уверен, что чем больше будет здесь транспарентности, чем больше будет информации о наших гражданах, которые попадают в нестандартные ситуации, тем более такие серьезные ситуации, тем лучше будет для наших отношений и не будет ни у кого возникать каких-то вопросов о том, что является пропагандой, а что является вмешательством во внутренние дела",- подчеркнул Лавров.

При этом он добавил, что не может согласиться с тем, что глава МИД Германии жестко отреагировал на его высказывания в ходе пресс-конференции во вторник по итогам 2015 года. "Я не могу согласиться с тем, что Франк-Вальтер Штайнмайер как-то жестко отреагировал на мои комментарии. Он сказал, что необходимо дождаться результатов расследования и не раздувать пропагандистскую кампанию в средствах массовой информации. Мы ровно об этом и просим, чтобы результаты расследования, как можно скорее появились", - заключил Лавров.

Об истории 13-летней школьницы Лизы на позапрошлой неделе рассказал российский Первый канал. Со ссылкой на родственников девочки он сообщил, что она якобы была изнасилована мигрантами. В полиции подтвердили, что школьница действительно один день числилась пропавшей, но потом нашлась. В официальном сообщении стражей порядка говорилось, что следствие не установило ни факт похищения, ни факт изнасилования.

Дело получило широкий общественный резонанс, поскольку в социальных сетях начали множиться слухи, что полиция якобы не предпринимает правовых мер. Стражи порядка со своей стороны заявили, что не позволят безапелляционно обвинять себя в бездействии.