Все новости

МИД РФ: Россия вынуждена пересмотреть отношение к МУС после решения суда по Южной Осетии

По мнению Марии Захаровой, действия прокурора МУС, который обвиняет югоосетин, едва ли отвечают идеалам правосудия
Мария Захарова Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Мария Захарова
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Чиновникам Международного уголовного суда (МУС) следует пообщаться с жителями Южной Осетии, пострадавшими от действий Михаила Саакашвили. Об этом заявила в пятницу официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя решение МУС по Южной Осетии.

"Как известно, тогда войска вошедшего в историю печально известного Михаила Саакашвили были направлены на югоосетинский город Цхинвал, на мирное население города, а также на российский миротворческий контингент", - напомнила Захарова.

Она сообщила, что Россия передала МУС "более 30 томов российского уголовного дела в подтверждение преступлений Саакашвили против югоосетинского населения и российских миротворцев". "Однако прокурор МУС обвиняет югоосетин и, более того, российских военнослужащих и, по сути действуя на стороне агрессора, начинает расследование в отношении жертв нападения", - обратила внимание Захарова.

"Едва ли можно говорить о том, что такие действия отвечают идеалам правосудия, - подчеркнула дипломат. - РФ разочарована решением суда поддержать позицию прокурора Фату Бенсуды".

Захарова напомнила, что "Россия стояла у истоков создания МУС, голосовала за его учреждение и сотрудничала с этой структурой". "Наша страна рассчитывала на то, что МУС станет важным фактором утверждения верховенства права и стабильности в международных отношениях, - отметила она. - Однако, на наш взгляд, этого, к сожалению, не произошло". "В свете последнего решения РФ вынуждена будет рассмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к МУС", - подчеркнула дипломат.

"Помимо многочисленных томов уголовных дел, официальных материалов, которые будут расследовать и рассматривать представители МУС, неплохо было бы им просто пообщаться с представителями Южной Осетии, с обычными гражданами, которые могут показать им фотографии, на которых запечатлены те события, и рассказать истории своих семей, своих родителей и своих детей, а может быть, и провести по тем местам, где раньше была жизнь и только в результате действий Саакашвили и вооруженных сил, которые исполняли его преступные приказы, жизнь остановилась, - отметила Захарова. - Я думаю, что это будет важным дополнением к той формальной работе, которую ведет МУС".

27 января палата предварительного производства Международного уголовного суда одобрила запрос прокурора МУС Фату Бенсуда о расследовании военных преступлений и преступлений против человечности, "совершенных в и вокруг Южной Осетии" в период с 1 июля по 10 октября 2008 года.