Все новости
Обновлено 

Чалый: прямые выборы губернатора Севастополя возможны, если их поддержат 16 депутатов

Заксобрание Севастополя единогласно признало работу правительства города неудовлетворительной
Алексей Чалый Алексей Павлишак/ТАСС
Описание
Алексей Чалый
© Алексей Павлишак/ТАСС

СЕВАСТОПОЛЬ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Янина Васьковская/. Заксобрание Севастополя примет изменения в устав города, предполагающие прямые выборы губернатора, как только для этого наберется 16 голосов. Об этом журналистам заявил председатель заксобрания Алексей Чалый.

"Мы хотим принять изменения в устав. Как только будет 16 голосов, мы с удовольствием его примем. По уму это нужно было давно сделать, но последняя сессия была очень напряженной", - сказал Чалый.

Ранее, выступая с трибуны сессии, Чалый, говоря о целесообразности внесения изменений в устав Севастополя, ссылался на опыт других регионов. "Хочу напомнить опыт многих российских регионов. По-моему в 2013 году, когда огромное количество губернаторов сняли с себя полномочия, стали и.о. и честно пошли на выборы, не испугавшись подтвердить свой статус. Это конструктивное предложение, которое в Севастополе срочно необходимо", - сказал спикер.

По словам Чалого, если губернатор Севастополя Сергей Меняйло подаст в отставку, президент должен будет представить городскому заксобранию три кандидатуры на эту должность.

Ранее ожидалось, что изменения в устав Севастополя, предполагающие прямые выборы губернатора, будут приняты в мае 2015 года, и Меняйло публично поддержал их принятие. Ожидалось, что выборы могут состояться в 2019 году.

Заксобрание Севастополя единогласно признало работу правительства города неудовлетворительной. Оно рекомендовало губернатору принять решение об отставке правительства.

В зале присутствовало 13 депутатов, 11 в знак протеста покинули зал заседаний. В заксобрании Севастополя 24 депутата.

Решение заксобрания не влияет на ситуацию с отставкой Чалого

Постановление заксобрания Севастополя, которым оно рекомендует губернатору Сергею Меняйло отправить правительство города в отставку, не влияет на ситуацию с отставкой Алексея Чалого, заявил сам спикер городского парламента.

"Сегодняшнее решение не имеет отношение к моей отставке. В ситуации с ней ничего не изменилось. Новое произойдет тогда, когда будут соответствующие юридические посылы со стороны депутатского корпуса. Я этим заниматься не собираюсь", - сказал Чалый.

Зампредседателя заксобрания Севастополя Екатерина Алтобаева пояснила, что дата рассмотрения вопроса об отставке Чалого еще не назначена. "Мы не рассматривали этот вопрос сегодня, поскольку это была внеочередная сессия, и на ней могли рассматриваться только те вопросы, которые были предложены ее инициаторами", - сказала она.

26 января на очередной сессии заксобрания было оглашено заявление Алексея Чалого о сложении полномочий председателя городского парламента с 1 января. Решение по нему не принято.