Все новости

Пресс-секретарь Кадырова потребовал разъяснений у посла ЕС

Альви Каримов обвинил Вигаудаса Ушацкаса в том, что он взял на себя не свойственные дипломату функции, высказав необоснованные обвинения в адрес Рамзана Кадырова
Вигаудас Ушацкас Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Вигаудас Ушацкас
© Антон Новодережкин/ТАСС

ГРОЗНЫЙ, 3 февраля. /ТАСС/. Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов обвинил посла ЕС в России Вигаудаса Ушацкаса в том, что он взял на себя не свойственные дипломату функции, высказав необоснованные обвинения в адрес Рамзана Кадырова.

"Мы с крайним удивлением восприняли Ваши слова о том, что "шокированы такими неприкрытыми угрозами, с которыми невозможно мириться", - говорится в обращении Каримова Ушацкасу, которое опубликовано на сайте главы и правительства Чечни.

В связи с этим считаем необходимым получить разъяснения, в каких "высказываниях президента Чечни Рамзана Кадырова в "Инстраграме" содержатся "неприкрытые угрозы убийства", отмечается в нем.

"Ваше заявление дает нам основания полагать, что Вы позволили взять на себя несвойственные дипломату функции, высказав в адрес главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова ничем не обоснованные обвинения", - подчеркнул Каримов.

Видеоролик в Instagram

В минувший понедельник Кадыров опубликовал на своей странице в Instagram видеоролик с главой партии "Парнас" Михаилом Касьяновым и зампредседателя партии, журналистом Владимиром Кара-Мурзой - младшим. На видео наложен визуальный фильтр "снайперский прицел". Пост снабжен записью: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции. Кто не понял, тот поймет". В настоящее время ролик удален самой социальной сетью "за нарушение правил сервиса".

Ранее Касьянов и Кара-Мурза-младший обратились в ФСБ РФ с просьбой возбудить уголовное дело в отношении Кадырова за размещенный видеоролик.

"Заявление о возбуждении уголовного дела подано сегодня в ФСБ. Мы требуем возбудить в отношении Кадырова дело по трем статьям Уголовного кодекса: 277 ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля"), 280 и 282, это антиэкстремистские статьи кодекса", - сообщил ТАСС адвокат Вадим Прохоров.

2 февраля Кадыров посоветовал обращаться в суды тем, кого возмутил указанный ролик. "Если эти картонные "герои" так жутко испугались моего смеха над ними, то дорога в суды им открыта. Я - законопослушный гражданин, отвечаю за каждое своё слово и остаюсь при своём твёрдом мнении", - написал он в Instagram.