Все новости

Чуркин: РФ представит 11 февраля в Мюнхене предложения насчет режима прекращения огня

РФ не может прекратить авиаудары в Сирии в одностороннем порядке, заявил постоянный представитель РФ при ООН

ООН, 5 февраля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Россия на встрече Международной группы поддержки Сирии в Мюнхене 11 февраля представит новые идеи, касающиеся урегулирования конфликта между Дамаском и оппозицией. Об этом заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытой встречи Совета Безопасности.

"Мы готовим некоторые идеи о том, как подтолкнуть процесс, включая вопросы, касающиеся режима прекращения огня", - сказал дипломат. 

Он также заявил, что Россия не может в одностороннем порядке прекратить свою военно-воздушную кампанию в Сирии, пока продолжаются нападения вооруженных групп оппозиции и авиаудары коалиции, возглавляемой США. 

"Мы не можем прекратить это (бомбардировки) в одностороннем порядке, - сказал он. - Что насчет оппозиционных групп? Они тоже прекратят? Что насчет возглавляемой США коалиции? Они тоже прекратят?" По мнению дипломата, "все эти вопросы должны обсуждаться" на переговорах, так же как и проблема с гуманитарным доступом к населению. 

Переговоры по Сирии в Женеве были ослаблены тем, что на них под давлением Турции не были допущены представители сирийских курдов, также заявил Чуркин. 

По его словам, Россия разочарована тем, что в результате делегация оппозиции не была представлена достаточно широко, как предписано Женевским коммюнике 2012 года и принятой в декабре резолюцией Совета Безопасности 2254 в поддержку венского процесса. "Переговоры были ослаблены тем, что Турция выступила против участия курдов. Они - часть страны и должны участвовать в переговорах", - подчеркнул дипломат.

Кроме того, он обратил внимание, что в дискуссиях не смогли полноценно принять участия представители внутренней сирийской оппозиции, которая в прошедшие месяцы собиралась в Москве и Каире. При этом делегация оппозиционеров из Эр-Рияда приехала в Женеву не для того, чтобы вести переговоры, а для того, чтобы выдвигать условия.