Все новости

Песков: Кремль не участвует в подготовке встречи патриарха Кирилла и папы римского

"Эта тема РПЦ, межцерковного диалога", - пояснил пресс-секретарь президента РФ
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  Артем Коротаев/ТАСС
Описание
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 9 февраля. /ТАСС/. Кремль не принимает участия в подготовке предстоящей первой встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска.

На просьбу журналистов уточнить детали протокола встречи предстоятелей церквей пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков посоветовал обращаться в Русскую православную церковь (РПЦ).

"Конечно", - ответил он на вопрос, проходит ли подготовка к встрече независимо от Кремля. "Эта тема РПЦ, межцерковного диалога", - пояснил Песков.

Встреча пройдет 12 февраля на Кубе, где патриарх Кирилл будет находится во время визита в страны Латинской Америки, а папа римский совершит остановку перед поездкой в Мексику. Личная беседа предстоятелей церквей состоится в международном аэропорту Гаваны.

Как говорил председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, "тема гонений на христиан станет на этой встрече центральной". Он также сообщал, что "встреча должна завершиться подписанием совместной декларации" о будущих отношениях между Ватиканом и РПЦ. Митрополит не исключал, что папа и патриарх обсудят проблему международного терроризма и другие вопросы. "Наверное, они, конечно, не ограничатся этой темой (международный терроризм). Наверное, речь может пойти вообще о христианстве в современном мире... И мы (РПЦ и католическая церковь) одинаково воспринимаем тот отказ от христианских заповедей, который мы наблюдаем, например, в странах Западной Европы. И естественно, что реакции иногда бывают очень похожими", - добавил Иларион.

Ранее Песков подчеркивал, что в Кремле высоко оценивают предстоящую встречу патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. "Это обоюдный шаг навстречу и, конечно, как и все, мы рассчитываем на то, что эта встреча пройдет успешно", - отмечал представитель Кремля.

"Огромное событие": встреча патриарха и понтифика как важная веха в отношениях церквей