Все новости

Постпред РФ: развертывание США новейших систем вооружения в космосе угрожает безопасности

Развертывание США в космосе новейших систем вооружения - это близорукая и опасная линия, заявил Алексей Бородавкин

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Развертывание США в космосе новейших систем вооружения - это близорукая и опасная линия, несущая угрозу глобальной безопасности. Об этом в интервью ТАСС заявил постоянный представитель РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Алексей Бородавкин.

"Вопросы контроля над вооружениями относятся к традиционной повестке дня деятельности постпредства, поскольку Россия является одним из наиболее влиятельных членов женевской Конференции по разоружению, - сказал он. - В рамках этого форума мы вместе с китайскими партнерами добиваемся начала переговоров по проекту договора о предотвращении размещения оружия в космосе (ДПРОК). Такой договор позволил бы не допустить раскручивание гонки вооружений в новой сфере и, безусловно, укрепил бы глобальную стратегическую стабильность".

Бородавкин отметил, что такой подход поддерживают подавляющее большинство членов Конференции по разоружению. "Исключение составляют, к сожалению, США и их союзники, которые, вероятно, надеются использовать свое "технологическое превосходство" в целях получения военных преимуществ за счет развертывания в космосе новейших систем вооружения и подкрепления таким образом своих претензий на силовое доминирование, - продолжил дипломат. - Понятно, что это близорукая и опасная линия, несущая угрозу глобальной безопасности. Рассчитываем, что под воздействием наших аргументов, которые поддерживаются государствами- единомышленниками, в Вашингтоне все же осознают необходимость корректировки своей позиции и присоединятся к усилиям по выработке ДПРОК на Конференции по разоружению".

Полный текст интервью