Все новости

Федотов предложил определить политическую деятельность НКО как "борьбу за власть"

Глава СПЧ предложил не относить к политической деятельности "участие в осуществлении общественного контроля, в деятельности консультативных, совещательных и иных органах при государственных органах"
Михаил Федотов ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе
Описание
Михаил Федотов
© ИТАР-ТАСС/Михаил Джапаридзе

МОСКВА, 10 февраля. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов предложил дополнить законопроект Минюста, уточняющий понятие политической деятельности НКО, включив в него определение такой деятельности как "борьбу за власть". Об этом говорится в розданных на заседании Совета предложениях председателя "по корректировке проекта (Минюста)".

"Осуществление политической (деятельности), то есть непосредственно связанной с борьбой за власть", - так формулирует это понятие глава Совета.

Эта деятельность, как предполагает председатель СПЧ, может осуществляться в формах участия в организации и проведении политических акций (собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм), а также в "формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в выдвижении кандидатов, в формировании списков кандидатов, в деятельности инициативной группы по проведению референдума, в проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, а также иной деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах либо референдуме".

Федотов также предлагает не относить к политической деятельности "участие в осуществлении общественного контроля, в деятельности консультативных, совещательных и иных органах при государственных органах и органах местного самоуправления".

Плигин: раскрыть понятие политической деятельности "до конца невозможно"

"Несомненно, практически невозможно в целом ряде случаев до предела раскрыть термин", - заявил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), который обсуждает проект Минюста РФ, уточняющий понятие политической деятельности в отношении НКО.

При этом Плигин отметил, что существует решение Европейского суда по правам человека, где он определяет "возможные допустимые пределы того или иного толкования".

Глава думского комитета также прокомментировал предложения главы СПЧ Михаила Федотова по дополнению проекта Минюста. "Я не совсем, может быть, соглашусь с таким очень точным предложением, как понятие такой точной направленности - борьба за власть", - сказал он, выразив уверенность, что "это тоже будет носить расплывчатый характер".

При этом проект Минюста он назвал "шагом навстречу уважаемому Совету".

Ранее Минюст представил законопроект, согласно которому НКО признается участвующей в политической деятельности на территории РФ, если она осуществляет "деятельность в сфере госстроительства и основ конституционного строя РФ, федеративного устройства РФ, обеспечения суверенитета и территориальной целостности РФ, обеспечения законности, правопорядка, государственной и общественной безопасности, обороны страны, внешней политики, социально-экономического и национального развития РФ, функционирования политической системы, органов госвласти и местного самоуправления, законодательного регулирования прав и свобод человека и гражданина", если она ведется "в целях оказания влияния на выработку и реализацию государственной политики, на формирование госорганов, органов местного самоуправления, на их решения и действия".

Прописываются формы, в которых такая деятельность осуществляется. К ним относятся, в частности, участие в организации и проведении публичных мероприятий, участия "в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума", а также "в деятельности политических партий" и ряд других. Отдельно оговаривается, что к политической не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, благотворительная деятельность и т.д. при ряде условий.