Все новости
Обновлено 

МИД РФ: Турция продолжает способствовать проникновению в Сирию новых групп террористов

В ведомстве отметили, что Россия поддержит постановку вопроса о провокационных действиях Анкары в отношении Сирии в Совете Безопасности ООН

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Москва видит в обстрелах Турцией территории Сирии неприкрытую поддержку международного терроризма и нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

"Начиная с 13 февраля, сконцентрированная в приграничных районах турецкая артиллерия осуществляет массированные удары по сирийским населенным пунктам, недавно освобожденным от террористов правительственными войсками и отрядами курдских ополченцев, - отмечается в заявлении. - Обстрелам, в частности, подверглись аэродром Минниг, поселки Марьямейн, Айн Дакма, Мараназ, Инаб, Дейр Джималь в провинции Алеппо, а также позиции сирийской армии в провинции Латакия".

"Имеются многочисленные жертвы и раненые среди гражданского населения, разрушены объекты инфраструктуры, жилые дома", - обратили внимание в МИД РФ.

"Одновременно, по поступающей информации, турецкая сторона продолжает способствовать незаконному проникновению на территорию Сирии свежих групп джихадистов и наемников с вооружением в качестве пополнения для потрепанных в боях отрядов "Джебхат ан-нусры", "Исламского государства" (террористические организации, запрещенные в РФ - прим. ТАСС) и других террористических организаций, - констатировали в министерстве. - В Турцию через границу вывозятся раненые боевики и перемещаются разрозненные банды для отдыха и последующего переформирования".

МИД Сирии, напомнили в российском дипведомстве, направил генсекретарю ООН и председателю СБ ООН письма "с требованием положить конец непрекращающимся вооруженным провокациям Анкары, заставить Турцию и другие страны- спонсоры терроризма выполнять антитеррористические резолюции и немедленно прекратить материально-финансовую поддержку террористов". "При этом правительство Сирии оставляет за собой право отвечать на агрессивные выпады Турции", - отметили в министерстве.

В Москве "выражают самую серьезную озабоченность агрессивными действиями турецких властей в отношении соседнего государства".

"Видим в этом неприкрытую поддержку международного терроризма и нарушение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и обязательств, взятых на себя Турцией как страной-участником Международной группы поддержки Сирии в Вене, Нью-Йорке и Мюнхене, - подчеркивается в заявлении. - Россия поддержит постановку данного вопроса в СБ ООН с тем, чтобы Совет Безопасности дал четкую оценку провокационной линии Анкары, создающей угрозу для мира и безопасности в регионе Ближнего Востока и за его пределами".

Дмитрий Медведев, премьер-министр России, о действиях России в Сирии