Все новости

Нарышкин подал документы для участия в праймериз "Единой России"

"Уже через месяц планирую принять участие в дебатах и встретиться с избирателями", - сказал журналистам Сергей Нарышкин
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 марта. /ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин примет участие в предварительном партийном голосовании (праймериз) "Единой России" в Кингисеппском районе Ленинградской области. Соответствующие документы спикер подал 1 марта в региональное отделение партии, передает корр. ТАСС.

"Перечень необходимых документов в наличии, выдвижение состоялось", - сказал Нарышкину представитель комиссии по приему документов и вручил справку о регистрации.

"Я только что зарегистрировался в качестве кандидата для участия в предварительном голосовании по выбору кандидатов на выборы в Государственную Думу. Уже через месяц планирую принять участие в дебатах и встретиться с избирателями", - сказал журналистам Нарышкин.

Он заявил, что намерен прислушиваться к доводам оппонентов во время дебатов, которые пройдут в рамках праймериз. "Я, участвуя в дебатах, не собираюсь кричать и уж тем более скандалить. И также предлагаю вести себя моим оппонентам. Но готов услышать и принять рациональные доводы оппонентов, а не пустую болтовню. Спор, а тем более скандал, не находит решения проблем, а эту проблему забалтывает. Людям необходимо услышать конкретные решения и ясные предложения", - сказал Нарышкин, отвечая на вопрос ТАСС.

Спикер также отметил, что в ходе праймериз "партия учтет мнение избирателей и сделает основные выводы, в том числе, при формировании программы действий". "Общие проблемы должны сформировать единую повестку, и эта общая объединительная национальная повестка, таким образом, формируется не в закрытых кабинетах, а в открытом диалоге общества и власти", - отметил он.

Нарышкин назвал саму идею реализации предварительного голосования "значительным шагом вперед по партийному строительству и всей политической системы страны". "По сути, создается новый институт парламентской демократии, и наши избиратели имеют возможность напрямую влиять на кадровые решения накануне выборов депутатов Государственной Думы", - сказал спикер, выразив надежду, что жители Ленобласти этой возможностью обязательно воспользуются.

Выдвижение для участия в праймериз

15 февраля в "Единой России" стартовало выдвижение для участия в предварительном голосовании (праймериз) по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. До 15 апреля должен быть завершен процесс регистрации его участников. В перечень необходимых документов для регистрации участника праймериз входят в том числе: заявление, копия паспорта, копия документа об образовании, справка с места работы, справка об отсутствии судимости, фотографии. В течение пяти дней после сдачи документов региональный комитет должен вынести решение о регистрации либо об отказе регистрировать. Если потенциальному участнику отказано в регистрации, у него есть пять дней для обращения в федеральный оргкомитет.

Сами праймериз пройдут по всей стране 22 мая. Они будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. В руководстве партии рассчитывают, что это позволит выявить лидеров общественного мнения. Непосредственно в преддверии праймериз кандидаты будут проводить встречи с избирателями и другие предвыборные мероприятия, причем участие в них является обязательным. Для проведения предварительного голосования был создан федеральный организационный комитет, а также 85 региональных, в которые вошли главы региональных исполкомов "Единой России". Около трети их членов - представители общественных объединений, средств массовой информации, лидеры общественного мнения.