10 марта 2016, 00:21
Кризис в Сирии

Чуркин: право вето является краеугольным камнем всей архитектуры ООН

Виталий Чуркин. EPA/ JASON SZENES
Виталий Чуркин

"Без права вето Совет Безопасности мог бы превратиться в орган, "штампующий" решения, ориентируясь на небесспорную либо навязываемую политическую линию в международных отношениях", - заявил дипломат

ООН, 10 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Право вето является краеугольным камнем всей архитектуры ООН и стимулирует членов Совета Безопасности на поиск компромиссов. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на неформальной встрече Генеральной Ассамблеи всемирной организации по вопросу реформирования Совбеза. Текст выступления дипломата опубликован на официальном сайте постпредства.

"Право вето - краеугольный камень всей архитектуры ООН. Без него лишилась бы устойчивости вся конструкция. Без права вето Совет Безопасности мог бы превратиться в орган, "штампующий" решения, ориентируясь на небесспорную либо навязываемую политическую линию в международных отношениях, политическую линию, далеко не всегда несущую в себе уважение к законным интересам всех государств-членов ООН", - сказал Чуркин.

Он обратил внимание на то, что ряд стран, добивающихся отмены права вето, которым наделены пять постоянных членов СБ (РФ, Великобритания, Китай, США и Франция), в прошлом обращались к Москве "с просьбой применить вето для защиты их национальных интересов". "Хотелось бы задать риторический вопрос: готовы ли эти страны и группы государств заявить, что с подобными просьбами они не будут к нам обращаться никогда в будущем? В этой связи вспоминается, может быть, не совсем дипломатичная русская поговорка: "Не плюй в колодец, пригодится воды напиться", - отметил постпред РФ.

В ходе встречи Генассамблеи, проходившей в закрытом режиме, некоторые дипломаты назвали право вето пережитком прошлого, от которого необходимо отказаться. Виталий Чуркин согласился с тем, что "мир сейчас не таков, каким он был в 1945 году". "Но он еще очень далек от той гармонии, которая необходима, чтобы СБ ООН без права вето не потерял свою релевантность", - указал он.

Отвечая на критику тех, кто напомнил о заблокированных Россией резолюциях по Сирии с угрозой санкций в адрес Дамаска, Чуркин призвал их не забывать о том, что в начале кризиса в арабской республике некоторые члены Совбеза, добивавшиеся смены власти в Дамаске, не позволили принять резолюцию по политическому урегулированию подобную той, что была одобрена 18 декабря 2015 года. "Причем они обладали определенным большинством, поэтому делали это, не применяя право вето", - пояснил постпред РФ.

При этом он обратил внимание, что когда в СБ ООН рассматривалось решение о начале бомбежек в Ливии, Россия правом вето не воспользовалась. "Последствия всем хорошо известны. Так что проблема вовсе не в вето, а в политике, которая приводит к разрушительным результатам", - подчеркнул дипломат. Он призвал впредь обсуждать право вето не в качестве отдельной темы, а "в контексте расширения СБ ООН". По его словам, необходимо решить, "будут ли в расширенном СБ новые постоянные члены, и если да, то будут ли они обладать правом вето".