Все новости

В Кремле услышали заявление Порошенко по Савченко, но ситуацию не комментируют

"Мы также отфиксировали сегодняшнее заявление адвоката Савченко, в котором он сообщил, что подсудимая вышла из голодовки", - заявил пресс-секретарь президента РФ
Надежда Савченко Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Надежда Савченко
© Валерий Матыцин/ТАСС

МОСКВА, 10 марта. /ТАСС/. В Кремле услышали заявление Порошенко по Савченко, но ситуацию не комментируют. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы, безусловно, отфиксировали вчерашнее заявление президента Украины (Петра Порошенко), которое он сделал. Большего сказать не готов", - заявил журналистам пресс- секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Мы также отфиксировали сегодняшнее заявление адвоката Савченко, в котором он сообщил, что подсудимая вышла из голодовки", - добавил он.

Песков напомнил, что в отношении Савченко ведется судебный процесс и дать дополнительный комментарий он не может.

Президент Украины заявил, что согласен на обмен украинской военнослужащей Савченко, суд над которой проходит в России. "Я как президент готов воспользоваться своим конституционным правом и обменять при необходимости Савченко и вернуть ее домой", - заявил Порошенко.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что переговоры по обмену Савченко не ведутся, этого не может быть до решения суда. "Переговоры по обмену Савченко не велись и не ведутся. Этого не могло быть ни в теории, ни на практике до решения суда", - сказала она.

Дело Надежды Савченко

Савченко обвиняется по трем статьям УК РФ: "Убийство", "Покушение на убийство" и "Незаконное пересечение границы". По версии обвинения, являясь офицером вооруженных сил Украины, во время нахождения в расположении военизированного батальона "Айдар" 17 июня 2014 года в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области, Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артобстрела по участку блокпоста ополченцев ЛНР с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя российскими корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты.

Судебный процесс в отношении Савченко начался 22 сентября прошлого года. Сама она с 25 июля 2015 года содержится в СИЗО-3 Новочеркасска (около 30 км от Ростова- на-Дону и 150 км до Донецкого городского суда), откуда ее возят на процесс. Всего под стражей она находится 1 год и 8 месяцев.

Дело Надежды Савченко. Досье

Продолжение