Все новости

Нарышкин: Европа идет на поводу тех, кто хочет поссорить ее с Россией

Председатель Госдумы также отметил, что США втягивают европейцев в проекты, по сути, ограничивающие их национальный суверенитет
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Председатель Госдумы Сергей Нарышкин
© Анна Исакова/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС

ТУРИН, 17 марта. /ТАСС/. Необходимость совместного решения глобальных проблем должна объединять, но Европа продолжает идти на поводу тех, кто заинтересован поссорить ее с Россией, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Казалось бы, сама обстановка в мире подталкивает все цивилизованные силы к сплочению. Однако мы видим обратное: заокеанские кураторы Европейского союза стараются поссорить европейцев с Россией, вводят против нас абсолютно не законные санкции, которые вновь и вновь продлеваются, уже по-тихому, без всякого обсуждения и не спрашивая мнения национальных парламентов", - сказал он, выступая на межпарламентской конференции по Европейской социальной хартии.

По его словам, на Россию сейчас "недобросовестно давят извне, начисто забывая и о гуманистических принципах, и об идеалах Социальной хартии, и о международном праве в целом". Причем, это происходит на фоне кризисных явлений в международной экономике, отметил спикер.

"Конечно, у нас тоже есть свои проблемы в эффективности социальной системы; и не столько в сфере законодательства, сколько в сфере правоприменения. А в условиях мирового экономического кризиса - и в сфере финансовых возможностей, которые обеспечивали бы выполнение наших социальных программ", - подчеркнул Нарышкин.

Он особо затронул миграционные проблемы, столь актуальные сегодня для европейцев. Как заметил спикер Госдумы, гражданские войны и межгосударственная напряженность, преступления террористов и "наплыв мигрантов", напоминающий уже новое переселение народов, угрожают сейчас социальному самочувствию миллионов людей.

При этом он обратил внимание, что ничто не помешало России в последние два года принять более миллиона беженцев с Украины, "которые спасались от войны, от насилия, спасались от смерти, в конце концов".

"Мы считали, что помочь им найти жилье, работу, медицинскую помощь, детские сады и школы, а главное - мирное небо над головой - наш человеческий долг. И этот долг мы выполнили и продолжаем выполнять. Тихо, не просим ни у кого помощи, не платим никому три миллиарда евро, пытаясь перенаправить поток беженцев в другие страны", - сказал политик.

Нарышкин: США втягивают европейцев в проекты, ограничивающие их суверенитет

Под предлогом "российской угрозы" США втягивают европейцев в проекты, по сути, ограничивающие их национальный суверенитет, заявил также Сергей Нарышкин.

"Я говорю о таком, с позволения сказать, "стратегическом" для США проекте как Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнерство. Вместе со вторым, Транстихоокеанским проектом - это способ установить контроль со стороны США над торговыми связями стран-участниц", - сказал председатель Госдумы.

Однако в итоге затрагиваются интересы всего мира, в том числе социальные интересы наших граждан, полагает он.

По словам спикера, под "пропагандистский шумок, пугая несуществующей "российской угрозой", пытаются затянуть европейские страны в сомнительные интеграционные проекты".

"Ведь эти новые соглашения, рождаемые в режиме глубокой конспирации, секретности отбирают немалую долю суверенитета у национальных правительств и национальных парламентов", - отметил спикер.

"Но если из этой сферы уйдет ответственность государств, никакие социальные хартии больше, к сожалению, не понадобятся, потому что транснациональным корпорациям незачем брать на себя столь значимые социальные обязательства", - уверен Нарышкин.

Что же касается будущего национальных парламентов, то, полагает он, "из их ведения может исчезнуть многое из того, ради чего граждане еще ходят на выборы".

"Ведь правила нового глобального устройства будут писать вовсе не национальные законодательные ассамблеи, а лишь Вашингтон - если верить заявлениям нынешнего президента США, который не постеснялся, так и сказал - что эти правила имеют право писать только США. Задумайтесь, какова после этого будет наша собственная роль - роль европейских парламентов? И в каком положении окажется вся международная правовая система?", - обратился к участникам конференции председатель Госдумы.

"Россия является социальным государством и по Конституции, и по факту"

По словам Сергея Нарышкина, Российская Федерация исполняет свое конституционное обязательство - быть социальным государством. "Россия является социальным государством и по Конституции, и по факту", - сказал Нарышкин. По его словам, "максимальная гарантия социальных прав - это один из главных приоритетов и правительства, и парламента РФ".

Справочная информация

ПАСЕ в 2014 году лишила делегацию РФ основных полномочий - права участвовать в голосовании, в уставных органах Ассамблеи, а также в мониторинговых миссиях, "наказав" тем самым за воссоединение с Крыма с РФ. В ответ российская делегация приостановила свою работу в Ассамблее, не выезжает на ее сессии и не принимает официальные делегации ПАСЕ в РФ.

Продолжение

Спикер Госдумы напомнил, что Россия подписала Европейскую социальную хартию в 2000 году и ратифицировала большинство ее статей и положений. "Ратифицировала еще и потому, что Россия уже в течение 20 лет является членом Совета Европы", - подчеркнул Нарышкин.

Он выразил сожаление, что этот "крупный для нас юбилей" не удалось, как подобает, отметить на площадке Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). "Ибо уже два года там созданы существенные барьеры для такого равноправного и конструктивного диалога, который бы отвечал истинным принципам парламентской демократии", - сказал политик.

О демографической ситуации в России

Россия выбралась из демографической ямы и превзошла прогнозы ООН по рождаемости, заявил председатель Госдумы.

"Нам удалось за последние годы выбраться из довольно серьезной демографической ямы, которая многим казалась просто непреодолимой", - сказал Нарышкин.

Он привел данные, согласно которым, в последние годы в России происходит естественный прирост населения, "которое уже превысило 146 млн человек, что на 10 млн больше прежних прогнозов, которые делались специалистами ООН".

По коэффициенту рождаемости, продолжил спикер, в России сегодня лучшие показатели за последние 25 лет. "Растет продолжительность жизни - как у мужчин, так и у женщин - и эта цифра составила более 71 года", - добавил он.

Председатель Госдумы сообщил участникам конференции, что Россия недавно продлила программу, предусматривающую выплату материнского капитала при рождении второго ребенка и последующих детей, которая действует с 2007 года.

Он также обратил внимание на то, что жители Крыма и Севастополя активно подключены к этой программе - от них уже принято более 80 тысяч заявлений на получение материнского капитала. "И подчеркну - за последние два года заработная плата и пенсии жителей Крыма выросли вдвое", - отметил Нарышкин, напомнив, что в России действует больше десятка социальных государственных программ, объединенных в блок "Новое качество жизни", в прошлом году вступил в силу закон об основах социального обслуживания граждан.

О визите Нарышкина в Турин

Спикер во главе делегации нижней палаты парламента прибыл в Турин, где примет участие в межпарламентской конференции по Европейской социальной хартии. Рабочий визит российские законодатели начали с посещения Монументального кладбища Турина, на территории которого (на Поле Славы) установлен Мемориал павшим участникам движения Сопротивления.

Председатель Госдумы поблагодарил мэрию Турина и итальянские ветеранские организации за бережное отношение к памяти советских партизан и выразил сожаление, что не во всех странах Европы так чтят историю Второй мировой войны.

"Я благодарен руководству города Турина, благодарен Ассоциации ветеранских организаций бойцов Сопротивления за то, что вы так бережно храните память о событиях тех лет, память о тех, кто отдал свои жизни за свободу - за свободу Европы, свободу Италии, свободу России, свободу всего нашего европейского континента", - заявил Нарышкин после церемонии возложения венков.

Он отметил, что в ходе своей беседы с активистами местных ветеранских организаций сказал, что "в этом отношении (сохранении памяти о павших воинах) итальянцы и россияне очень похожи друг на друга". "К сожалению, не во всех странах Европы так относятся к памяти, не так относятся к событиям тех лет", - констатировал политик. "Более того, к сожалению, в отдельных государствах даже не реагируют на попытки ревизии истории, более того, не реагируют на неонацистские выступления, как это было недавно, на днях в Риге", - добавил он, признавшись, что "говорит об этом с большим сожалением".

Со своей стороны мэр Турина Пьеро Фассино подчеркнул, что в Италии знают, "насколько большой вклад внесли участники партизанского движения в освобождение страны". "Безусловно, помимо советских партизан, которые похоронены здесь, очень многие покоятся в наших долинах, в наших полях", - напомнил он.

"Мы вспоминаем их, равно как и наших павших, с большим чувством благодарности, поскольку именно их борьба позволила нашей стране и Европе вернуться к свободе. Именно поэтому мы считаем необходимым поддерживать память о них", - подтвердил глава города.

Советские партизаны в Италии

В советском некрополе - Мемориале сопротивления на кладбище в Турине - похоронены 90 человек. Этот город тесно связан и с историей итальянского сопротивления во время Второй мировой войны. На сегодня известны более 700 советских участников сопротивления в Пьемонте, а всего на территории Италии сражались более 5 тысяч советских партизан. Более того, в Пьемонте из групп советских граждан был сформирован отдельный батальон.

На территории Апеннин находились почти 20 тысяч советских граждан и воинов Красной Армии, попавших в плен в начале войны. Многие из них самостоятельно или с помощью итальянских партизан устраивали побеги из лагерей и вливались в движение Сопротивления. Советские партизаны участвовали также в освобождении Турина 25-27 апреля 1945 года.

Продолжение