Единороссы заявляют, что используют школы для праймериз абсолютно законно

Александр Рюмин/ ТАСС, архив

По словам первого замруководителя Центрального исполкома партии, "Единая Россия" использует помещения школ исключительно на основании договора аренды, что не противоречит закону об образовании

МОСКВА, 21 марта. /ТАСС/. "Единая Россия" использует помещения школ для проведения предварительного голосования (праймериз) по отбору кандидатов на выборы в Госдуму абсолютно законно, на основании договора аренды. Об этом заявил в понедельник первый замруководителя Центрального исполкома партии Константин Мазуревский, комментируя запрос коммуниста Валерия Рашкина в Генпрокуратуру и Минобрнауки по поводу проведения праймериз в помещениях школ.

Без вмешательства в образовательный процесс

По словам Мазуревского, "Единая Россия" для проведения предварительного голосования 22 мая использует помещения школ исключительно на основании договора аренды, что не противоречит закону об образовании. "Нужно понимать разницу между созданием ячейки партии в образовательном учреждении, что запрещено законом, и возмездной арендой помещения под конкретное мероприятие. Последнее абсолютно законно, поскольку партия при этом ни в коей мере не вмешивается в образовательный процесс", - цитирует его слова пресс-служба единороссов.

Мазуревский призвал коммунистов не заниматься "излюбленным делом - критикой "Единой России", а проводить публичные и понятные процедуры отбора кандидатов". "Они этого не делают и формируют списки через партийную бюрократию. Им можно посоветовать выработать понятные критерии публичного отбора кандидатов, мы давно их к этому призываем", - заключил он.

Коммунисты и единороссы поспорили из-за школ

В своем запросе Рашкин апеллирует к закону об образовании, по которому деятельность политических организаций в школах запрещена. Согласно статье 27 федерального закона "Об образовании в РФ", "в государственных и муниципальных образовательных организациях создание и деятельность политических партий, религиозных организаций (объединений) не допускаются".

Между тем ранее секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов сообщил, что место дислокации каждого из участков предварительного голосования уже определено. "По каждому участку будет заключен соответствующий договор аренды. Это будет сделано из централизованных источников партии. Со всеми членами комиссии на каждом участке, которые будут 22 мая работать, будет заключен гражданско-правовой договор по оплате", - подчеркнул он.

В свою очередь, руководитель исполкома московского городского регионального отделения партии Олег Смолкин пояснял, что все участки для праймериз будут размещены в школах, и на это есть разрешение. "Есть соответствующее разрешительное письмо из министерства образования. Есть предварительная договоренность, что мы возьмем избирательные урны в избирательных комиссиях", - сказал он.

15 февраля в "Единой России" стартовало выдвижение для участия в предварительном голосовании (праймериз) по отбору кандидатов на выборы в Госдуму. До 15 апреля должен быть завершен процесс регистрации его участников. Ими могут стать либо члены партии, либо беспартийные. Сами праймериз пройдут по всей стране 22 мая. Они будут тайными и рейтинговыми. Это означает, что каждый избиратель сможет проголосовать не за одного кандидата, а за нескольких в каждом списке. Непосредственно в преддверии праймериз кандидаты будут проводить встречи с избирателями и другие предвыборные мероприятия, причем участие в них является обязательным.

Практика предварительного голосования, проводимого "Единой Россией", неоднократно критиковалась КПРФ. Так, глава ЦК КПРФ Геннадий Зюганов утверждал, что "праймериз ничего до конца не решают - там решают деньги и большой капитал". Систему отбора кандидатов у КПРФ он назвал самой демократичной в России, так как "мы (коммунисты) снизу предлагаем каждого кандидата". Как пояснил, в свою очередь, зампред ЦК компартии Владимир Кашин, у коммунистов действует "системная партийная организация, которая с муниципального образования, с "первички" смотрит и выдвигает своего кандидата, который доходит до самого верха областной конференции, а затем (проходит процедуру утверждения - прим. ТАСС) на пленуме и на съезде партии".