Все новости

Рябков: говорить о сроках проведения Совета Россия - НАТО пока преждевременно

Проведение заседаний Совета Россия-НАТО было приостановлено после того, как 1 апреля 2014 года альянс прекратил военное сотрудничество с РФ в связи с разногласиями, вызванными кризисом на Украине

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Повестка дня возможного заседания Совета Россия - НАТО пока не согласована, так что говорить о сроках проведения такой встречи преждевременно.

Об этом заявил в интервью "Известиям" заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

"Мы работаем над повесткой дня возможного заседания Совета Россия - НАТО на уровне послов, - сказал он. - Без обоюдно приемлемой повестки дня, то есть без рассмотрения вопросов, которые интересны не только некоторым натовцам, но и нам, мы на заседание не пойдем. Пока вопрос не согласован, поэтому о сроках говорить преждевременно".

Проведение заседаний Совета Россия-НАТО было приостановлено после того, как 1 апреля 2014 года альянс прекратил военное сотрудничество с РФ в связи с разногласиями, вызванными кризисом на Украине. 2 декабря 2015 года генсек альянса Йенс Столтенберг заявил, что в организации приняли решение возобновить работу Совета. 13 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности Столтенберг сообщил, что обсудил с главой МИД РФ Сергеем Лавровым возможность возобновления работы Совета Россия-НАТО.

Миграционный кризис - следствие политики ЕС

Россия никогда не использовала миграционный кризис в Европе в своих интересах, наоборот, усилия Москвы на Ближнем Востоке направлены на решение вызвавших его проблем, подчеркнул Рябков.

"Я считаю, что миграционный кризис - это следствие той политики, которую страны Европы, а также США в качестве лидера НАТО и неформального лидера западной коалиции проводили на Ближнем Востоке, - сказал он. - Сейчас путь к нормализации лежит через нахождение политических решений бесчисленного количества проблем, которые охватили этот регион. Россия работает в этом направлении".

При этом Рябков подчеркнул: "Мы никогда не использовали текущую ситуацию с мигрантами в своих собственных "узких" интересах". "Это против всей логики той политики, которую проводит Москва", - указал он.

Замглавы МИД РФ также напомнил, что в Европу прибыли беженцы не только из Сирии, но и из многих других стран Ближнего и Среднего Востока, а также из Северной Африки. "Весь этот обширный регион дестабилизирован в результате непродуманных и ошибочных действий прежде всего западных стран, а также некоторых государств региона, - продолжил он. - Уйдут годы - если не десятилетия - на нормализацию обстановки".