Все новости

Памфилову выбрали ответственной за доверие россиян к выборам

Сама глава Центризбиркома, впервые общаясь с журналистами в новом качестве, выразила уверенность, что "с такой хорошей командой" ЦИК справится с поставленными задачами
Элла Памфилова Сергей Бобылев/ТАСС
Элла Памфилова
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Экс-уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова возглавила сегодня новый состав Центризбиркома. В качестве основного лейтмотива работы комиссии она уже обозначила преодоление апатии граждан в отношении выборов и обеспечение равных избирательных прав. Того же ждут от Памфиловой и ее коллег участники избирательного процесса.

Выборы без интриги

Мнения о том, что именно Памфилова является наиболее вероятным кандидатом на пост председателя ЦИК, появились сразу же после того, как в начале марта президент РФ Владимир Путин внес ее фамилию в список из пяти кандидатур, которые глава государства делегировал в новый состав ЦИК.

Эксперты отмечали ее большой опыт как на государственной службе, так и в области общественной деятельности, правозащиты и связывали с ее избранием в руководство ЦИК повышение прозрачности и легитимности выборов.

Сегодняшнее первое заседание ЦИК, на котором должно было избираться руководство комиссии - председатель, его заместитель и секретарь, по сути, было лишено главной интриги.

Кандидатуру Памфиловой на пост председателя выдвинул один из "старожилов" ЦИК Борис Эбзеев, который отметил ее созидательную роль и выразил надежду, что Памфилова "сможет объединить наши (членов ЦИК) усилия для выполнения задач, которые проистекают из Конституции РФ и действующего законодательства". Еще одним аргументом в пользу кандидатуры экс-омбудсмена стала ее беспартийность.

Единственный конкурент Памфиловой - член ЦИК от ЛДПР, экс-депутат Госдумы Сергей Сироткин, напротив, апеллировал к своей оппозиционности. По его словам, избрание председателем представителя оппозиционной думской партии позволит повысить доверие избирателей к ЦИК.

Пришедший поддержать однопартийца лидер ЛДПР Владимир Жириновский ссылался на опыт Сироткина и взывал к демократии. "Это не выборы, когда заранее известно, кто победит.... (Сироткин) очень опытный, знает что такое партийная демократия, одномандатные округа", - заявил он журналистам.

В результате подавляющее большинство членов ЦИК - 14 членов из 15 - в ходе тайного голосования отдали свои голоса Памфиловой, лишь один (можно предположить, что сам кандидат) проголосовал за Сироткина.

Замом председателя ЦИК был избран экс-представитель Рязанской области в Совете Федерации Николай Булаев. В отличие от своего предшественника Владимира Чурова, имевшего двух заместителей, Памфилова сократила "замские" посты до одного, для чего в регламент ЦИК была внесена поправка. По мнению Памфиловой, это решение "призвано обеспечить определенную экономию бюджетных средств", а также будет способствовать "четкой организации работы ЦИК России, исходя из полномочий каждого должностного лица комиссии".

Против предложения Памфиловой выступил все тот же Сергей Сироткин, считающий, что в этом вопросе должна быть "паритетность", и "представители парламентских партий должны участвовать в работе ЦИК именно на руководящих должностях".

Между тем наличие у председателя Центризбиркома двух замов уже привлекало к себе внимание. Так, СМИ сообщали о некой служебной проверке в ЦИК в связи с двумя должностями, что якобы противоречит закону. И хотя источник в ЦИК тогда заявил ТАСС, что "решение о введении должностей ЦИК принимал коллегиально" и проводившиеся Генпрокуратурой и Счетной палатой проверки не выявили никаких нарушений, на сегодняшнем заседании член ЦИК Эбзеев утверждал, что "дурная традиция" избирать двух замов "не соответствует требованию федерального закона".

Секретарем ЦИК, в компетенцию которого входит в том числе организация подготовки к заседаниям комиссии, планирование ее работы, стала Майя Гришина. Она один из опытнейших членов ЦИК: в состав комиссии Гришина была избрана в 2007 году, а в системе Центризбиркома работает с 1993 года.

Новизна и преемственность

В общей сложности состав ЦИК изменился на 60%: от предыдущего состава в новом остались 6 членов из 15. Эксперты отмечали в этой связи сохранение баланса между качественным кадровым обновлением и сохранением преемственности с предыдущим составом за счет переназначения ряда профессионалов. "С одной стороны, сохраняется преемственность, с другой, появляются новые кадры, которые призываются на службу в ЦИК для того, чтобы процесс совершенствования законодательства, избирательной практики не останавливался", - пояснял ТАСС политолог Алексей Мартынов.

О преемственности в работе говорила сегодня и Памфилова, которая намерена пообщаться со своими предшественниками Владимиром Чуровым и Александром Вешняковым. "Хочу в ближайшее время пригласить Владимира Евгеньевича (Чурова) и бывших председателей комиссии, в том числе Александра Вешнякова... Я полагаю, что советы с ними тоже будут для меня небесполезны", - сказала она журналистам. "История наша интересная, были разные периоды, думаю, что они поделятся со мной лучшими моментами своего опыта", - предположила Памфилова.

При этом она выразила благодарность Чурову за сотрудничество в региональными уполномоченными по правам человека, признавшись, что "довольно часто портила ему нервы" теми проблемами, с которыми к ней обращались граждане. Давать же оценку деятельности Чурова на посту председателя ЦИК Памфилова отказалась, пояснив, что, "прежде чем критиковать, надо поработать, посмотреть".

Повысить доверие к выборам

Участники избирательного процесса, которым предстоит взаимодействовать с новым ЦИК и его председателем во время подготовки и проведения кампании по выборам в Госдуму, сегодня обозначили свои основные ожидания от работы комиссии. Их квинтэссенцией стала необходимость проведения честных и прозрачных выборов и повышения доверия к ним и их результатам избирателей.

"Несомненно, ее (Памфиловой) работа, как и других членов избиркома, будет способствовать повышению доверия к избирательному законодательству и выборам в нашей стране", - заявил журналистам секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов. "С моей точки зрения, уровень доверия общества к ЦИК поднимется, что очень важно сейчас, в период избирательной кампании", - согласился с ним замсекретаря Генсовета партии Андрей Исаев.

Некоторые лидеры партий специально пришли в ЦИК и, по сути, лично обратились к новым членам комиссии со словами напутствий.

Так, председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов выразил надежду, что новый состав ЦИК и его глава смогут обеспечить "честные, достойные выборы и соперничество команд". А лидер "Яблока" Эмилия Слабунова назвала стоящую перед ЦИК задачу "очень серьезной и глобальной": "восстановить доверие общества к институту выборов, сохранить статус Российской Федерации как цивилизованного государства". "Реальная демократия должна прийти на смену имитационной демократии", - заявила она, выразив надежду, что Памфилова справится с этой "мужественной" задачей.

На эти же задачи, стоящие перед ЦИК, обратили внимание и представители общественных институтов.

Секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов выразил уверенность, что с приходом Памфиловой в руководство ЦИК "выборы действительно будут легитимными, максимально прозрачными и конкурентными". "Я считаю, что выбор Памфиловой председателем станет знаковым событием для общественной конструкции России. Надеемся, что она привнесет некие конструктивные процессы в избирательную кампанию 2016 года", - заявил он.

Член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов также выразил мнение, что избрание Памфиловой председателем ЦИК основано "на тех позициях, которые были сформированы в элитах и в обществе". "Общество сформировало запрос на общественный контроль над реализацией избирательных прав граждан. Элиты, в том числе и властные, отследили этот запрос и дали message ("месседж") на проведение открытых и конкурентных выборов", - пояснил он ТАСС.

Борисов выразил надежду на то, что новый состав ЦИК займется проблемой участия общественников в наблюдении за выборами.

Доверие авансом

Сама Памфилова, впервые общаясь с журналистами в новом качестве, выразила уверенность, что "с такой хорошей командой" ЦИК справится с поставленными задачами. "Есть большой запрос от общества, от всех нормальных, переживающих за страну сил. Надеюсь, что эта опора поможет нам сделать то, что мы обязаны сделать", - подчеркнула она.

Выступая на заседании ЦИК, она пояснила, что видит главную задачу коллектива ЦИК в том, чтобы "обеспечить действительно равные избирательные права наших граждан, чтобы люди хотели идти на выборы, чтобы они чувствовали, что от их голоса реально зависят изменения в стране".

При этом Памфилова отметила, что, став председателем ЦИК, считает себя лишь "первой среди равных" и к избранию на должность относится как некому авансу доверия. "Я очень благодарна, что поддержали меня. Я очень волнуюсь от этого аванса. Боюсь, чтобы не было разочарования. Такая реакция позитивная ко многому обязывает", - призналась она журналистам после заседания ЦИК.

Впрочем, опрос, проведенный около двух недель назад Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свидетельствует, что "аванс" выдан не случайно и россияне действительно доверяют Памфиловой. Согласно данным исследования, у тех, кто знает о Памфиловой (а таковых оказалось более 50%), она, как правило, вызывает положительные либо нейтральные эмоции. 17% респондентов сказали, что относятся к ней с уважением, 12% - с доверием, 10% - с симпатией, еще у 8% ее имя ассоциируется с надеждой. Около четверти (28%) не испытывают к ней ни позитива, ни негатива, столько же (28%) затруднились с определением своих чувств.

При этом каждый пятый респондент положительно воспринял идею избрания Памфиловой на должность главы ЦИК. "Есть информация, что Элла Памфилова, возможно, скоро станет новым председателем Центральной избирательной комиссии. Как бы вы оценили это назначение?" - спросили социологи участников опроса, и 19% дали ответ "скорее положительно".

"Памфилова имеет кредит общественного доверия, что весьма важно с учетом начавшегося выборного сезона 2016-2018 гг. Дезавуировать выборы под предлогом их "фальсификации", как это планируют несистемная оппозиция и ее западные спонсоры, при Памфиловой во главе ЦИК будет очень и очень непросто", - прокомментировал результаты исследования глава ВЦИОМ Валерий Федоров.

С подобной оценкой согласны и политики, знающие Памфилову и ее стиль работы. "Она, думаю, будет умиротворяюще действовать на всех, поскольку люди ее знают как человека, который вникает в то, что делает", - заявил ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров. Он уверен, что в результате удастся "избежать неприятностей, которые потом выливаются на улицы".