Все новости

"Человек дела": реакция российских политиков на избрание Памфиловой главой ЦИК

Секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что работа нового председателя Центризбиркома и ее коллег повысит доверие к избирательным процессам
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Замсекретаря Генсовета "Единой России" Андрей Исаев назвал обоснованным сегодняшнее избрание Эллы Памфиловой председателем ЦИК.
"Я считаю, что это достаточно обоснованное и разумное решение", - сказал Исаев журналистам.

"Элла Памфилова - человек, который пользуется реальной поддержкой и авторитетом в обществе, имеет достаточно большой опыт работы: она возглавляла Совет по правам человека при президенте, была уполномоченной по правам человека в РФ", - отметил парламентарий, констатировав, что не случайно кандидатура Памфиловой была поддержана абсолютным большинством членов Центризбиракома.

Он также обратил внимание, что Памфилова "слывет политиком, скорее, либеральным, но в то же время имеющим большой опыт работы в госструктурах". "С моей точки зрения, уровень доверия общества к ЦИК поднимется, что очень важно сейчас, в период избирательной кампании", - подчеркнул Исаев.

Экс-уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова избрана председателем Центризбиркома России. За ее кандидатуру проголосовали 14 членов ЦИК из 15, еще один поддержал кандидатуру члена ЦИК от ЛДПР Сергея Сироткина.

"Принципиальная и открытая позиция Памфиловой всегда вызывала уважение"

Секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов считает, что работа нового председателя ЦИК Эллы Памфиловой и ее коллег повысит доверие к избирательным процессам в РФ.

"Несомненно, ее (Памфиловой) работа, как и других членов избиркома, будет способствовать повышению доверия к избирательному законодательству и выборам в нашей стране", - заявил он сегодня журналистам.

"Элла Памфилова - достойный человек, ее принципиальная и открытая позиция всегда вызывала уважение и доверие", - добавил Неверов.

"У нее получается, нежели нет"

Секретарь Общественной палаты РФ и сопредседатель центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов уверен, что с Эллой Памфиловой на посту главы ЦИК РФ выборы будут максимально открытыми и легитимными. Об этом он сообщил журналистам в кулуарах ЦИК.

Он назвал смену состава ЦИК и избрание Памфиловой председателем перезагрузкой.

"Элла Александровна - человек принципиальный, человек дела. У нас много бутафорских чиновников и общественников, которые в лучшем случае могут объяснять, почему у них что не получается. Мой опыт работы с Эллой Александровной показывает, что у нее получается, нежели нет", - сказал Бречалов.

Он выразил уверенность в том, что с приходом Памфиловой в руководство ЦИК "выборы действительно будут легитимными, максимально прозрачными и конкурентными".

"Я считаю, что выбор Памфиловой председателем станет знаковым событием для общественной конструкции России. Надеемся, что она привнесет некие конструктивные процессы в избирательную кампанию 2016 года", - подчеркнул Бречалов.

"ЦИК - это объективный суд для политический партий"

Руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев сравнил Центризбирком РФ с "объективным судом" для политических партий.

"Сегодня мы еще раз видели, когда люди из общества, известные, уважаемые, пришли в ЦИК. Это наш суд сегодня, объективный суд, который может рассудить все вопросы, которые возникают", - сказал он.

Васильев назвал избрание Эллы Памфиловой председателем ЦИК "правильным решением".

"Теперь конечно огромную работу предстоит проделать. Хорошо, что сохранился (из старого состава) секретарь, у нас есть преемственность. Мы со своей стороны тоже будем помогать", - отметил Васильев.

"Вернуть доверие"

Новому составу Центризбиркома, который возглавила экс-уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, предстоит вернуть доверие общества к выборам. Такое мнение высказала председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова.

"Вам предстоит очень серьезная и глобальная задача - восстановить доверие общества к институту выборов, сохранить статус Российской Федерации как цивилизованного государства", - сказала она на заседании ЦИК.

По мнению Слабуновой, "реальная демократия должна прийти на смену имитационной демократии". Она выразила уверенность в том, что Памфилова справится с этой "мужественной" задачей.

"Сегодня наступил тот момент, когда социально-экономический, управленческий кризис. Если выборы не будут проведены открытым и честным способом, (кризис) будет грозить перейти в очень серьезный и острый политический кризис", - подчеркнула Слабунова.

ВЦИОМ: россияне позитивно относятся к Элле Памфиловой

 Россияне в целом позитивно относятся к Элле Памфиловой и положительно воспринимают ее избрание главой ЦИК РФ. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 12-13 марта.

Согласно результатам исследования, имеющимся в распоряжении ТАСС, имя Памфиловой знакомо более 50% россиян. При этом известна она, прежде всего, как правозащитница (7%), политик и общественный деятель (6%). Треть наших сограждан (33%) слышала о ней, но затрудняется конкретизировать, чем именно она занимается.

У тех, кто знает о Памфиловой, она, как правило, вызывает положительные либо нейтральные эмоции.

Продолжение

Памфилова окажет "умиротворяющее влияние" на избирателей

Избрание Эллы Памфиловой на пост главы ЦИК окажет "умиротворяющее воздействие" на критически настроенных к выборам избирателей, благодаря ее авторитету и личным качествам.

Об этом заявил ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров.

Сенатор отметил, что Элла Памфилова - "человек очень искренний, очень порывистый, очень откровенный и очень небезразличный". "А поскольку сейчас населению страны нужно доверие к власти и к механизму прихода во власть людей, то для них (граждан) все эти качества Эллы Александровны очень важны", - считает он.

По мнению Александрова, приход Памфиловой позволить снизить градус общественного напряжения в связи с выборами. "Она, думаю, будет умиротворяюще действовать на всех, поскольку люди ее знают как человека, который вникает в то, что делает", - заявил он, добавив, что таким образом удастся "избежать неприятностей, которые потом выливаются на улицы". "Это (протесты) из-за недоверия, я думаю, что этого не будет", - заключил парламентарий.

Совфед устраивает новое руководство ЦИК

Результаты избрания нового руководства ЦИК полностью устраивают Совет Федерации, считает председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, и зампред, и секретарь комиссии были выдвинуты по квоте верхней палаты парламента.

Экс-уполномоченный по правам человека Элла Памфилова сегодня была избрана на первом заседании нового состава ЦИК председателем комиссии. Зампредом ЦИК стал Николай Булаев, секретарем - Майя Гришина.

"Нас полностью устраивают результаты голосования уже в самой Центральной избирательной комиссии. Именно, хочу подчеркнуть, что качество отбора кандидатов, которые провел Совет Федерации, устраивает. Тем более, что заместитель и секретарь комиссии из квоты Совета Федерации", - заявил сегодня в беседе с корр. ТАСС Клишас, комментируя избрание нового руководства Центризбиркома РФ.

Клишас предположил, что выбор в пользу кандидатов от Совфеда был сделан с учетом предстоящих выборов в Государственную Думу. "Это наиболее такой объективный, взвешенный подход", - считает сенатор.

Он добавил, что лично знаком с Эллой Памфиловой. "Точно можно сказать, что она человек компетентный, профессиональный и, надеюсь, что на этом посту она также сможет все эти качества проявить", - заключил Клишас.

Как изменился состав ЦИК

Состав ЦИК изменился на 60%: девять человек из 15, в том числе бывший председатель Центризбиркома Владимир Чуров, не были делегированы на новый "срок". ЦИК покинули также заместители председателя Станислав Вавилов и Леонид Ивлев, секретарь Николай Конкин, члены ЦИК Олег Лавров, Елена Дубровина, Нина Кулясова, Денис Паньшин, Сергей Даниленко.
Сохранили свои посты Борис Эбзеев, Антон Лопатин, Валерий Крюков, Евгений Колюшин, Сиябшах Шапиев, Майя Гришина. Членами комиссии стали экс-уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова, бывший вице-спикер Госдумы, справоросс Николай Левичев, экс-депутаты Госдумы Валерий Гальченко ("Единая Россия"), Василий Лихачев (КПРФ) и Сергей Сироткин (ЛДПР), бывший член Совета Федерации Николай Булаев, публицист Александр Клюкин, бывший замглавы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинев, представитель "Патриотов России" в ЦИК Евгений Шевченко.
Центральная избирательная комиссия РФ формируется сроком на пять лет. В ее составе 15 человек, пять из которых утверждаются Госдумой, пять - Советом Федерации, а остальные пять - президентом РФ.
Новому составу ЦИК предстоит организовывать выборы в Госдуму в сентябре текущего года. Впервые после долгого перерыва думские выборы будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов (225 человек) будут избираться по одномандатным округам, половина - по партийным спискам.

Продолжение

Авторитет ЦИК и доверие к выборам вырастут после прихода Памфиловой

Приход Эллы Памфиловой на пост главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) повысит авторитет комиссии и доверие избирателей к итогам выборов, отметила зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина.

По мнению сенатора, Памфилова "обладает непререкаемым авторитетом и большим доверием в самых разных кругах: от демократов до патриотично-настроенных". "Я уверена, что авторитет Центризбиркома во главе с Эллой Памфиловой только упрочится. Она способна достойно возглавлять ЦИК. Доверие к итогам выборов, которые будет проводить ЦИК под ее руководством, думаю, будет высоким", - заявила Мизулина.

Член СПЧ надеется, что новый ЦИК займется проблемами общественных наблюдателей

Член президентского Совета по правам человека (СПЧ), глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов надеется, что новый состав ЦИК РФ будет работать над допуском общественных наблюдателей на избирательные участки. Об этом он сообщил ТАСС.

По мнению Борисова избрание экс-уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой председателем ЦИК основано "на тех позициях, которые были сформированы в элитах и в обществе". "Общество сформировало запрос на  общественный контроль над реализацией избирательных прав граждан. Элиты, в том числе и властные, отследили этот запрос и дали message ("месседж") на проведение открытых и конкурентных выборов", - сказал он.

Кроме того, в России есть общественные организации, которые профессионально занимаются наблюдением за выборами. Они также поддерживают Памфилову на посту главы ЦИК.

Борисов выразил надежду на то, что новый состав ЦИК займется проблемой участия общественников в наблюдении за выборами. Сейчас общественные организации не могут направлять своих наблюдателей на участки на федеральных выборах. "Эта поправка себя не оправдывает", - полагает Борисов.

Он отметил, что при этом не является сторонником кардинального изменения законодательства. "Мы должны грамотно оценивать все риски политического участия, речь идет о том, что общественники выполняют политический заказ партий или кандидатов. В условиях давления этот институт (общественного наблюдения) может использоваться в целях политического участия", - пояснил член СПЧ.
"Мы должны оценивать все риски, но двигаться в направлении допуска общественности к контролю за процедурами голосования", - резюмировал Борисов.

"Все подчеркивают ее честность при реализации института правозащиты"

Избрание Эллы Памфиловой главой ЦИК РФ укрепит доверие к избирательному процессу, считает глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

"Я не говорю, что институт доверия ранее отсутствовал, но очень многие вещи, которые происходят в рамках демократических процедур, важны, с точки зрения того, кто осуществляет эти процедуры. Мне представляется, что доверие к Элле Александровне Памфиловой полное", - сказал Плигин отвечая на вопрос ТАСС.

Он добавил, что "все подчеркивают ее (Памфиловой) честность при реализации института правозащиты".

"Таким образом, все прекрасно понимают, что в рамках той работы, которую она будет организовывать в настоящее время, … тот опыт, который она получила в области правозащиты, найдет отражение",  - отметил глава комитета.

При этом Плигин выразил надежду на "сохранение традиций открытости и демократичности и … формирование доверия к избирательному процессу" с приходом Памфиловой в Центризбирком.