Все новости

"Рост влияния России": реакция на возможные информационные атаки на Путина

"Будет попытка нанести удар по его (президента РФ) образу, ослабить его авторитет и подорвать его международное реноме", - сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Единороссы связывают подготовку информационных атак на президента России Владимира Путина с грядущими выборами в стране и не исключают, что это может быть определенная "форма помощи" оппозиции, стремящейся подорвать авторитет власти в России.

"Демонизация Путина в последнее время превратилась в важнейшую черту информационной войны, которую против нас ведут на Западе. И, что естественно, по нему, как по человеку, который возглавляет Россию и является ее символом - причем не только в самой России, но и во внешнем мире и человеку, который привлекает сейчас всеобщее, мировое внимание, естественно, - будет попытка нанести удар по его образу, ослабить его авторитет и подорвать его международное реноме", - сказал ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков (фракция "Единая Россия").

В связи с этим парламентарий полагает, что такие атаки весьма вероятны, более того, они могут носить ярко выраженный личностный характер. "Кроме того, я думаю, с учетом готовящихся выборов в Госдуму это может быть определенная форма помощи тем оппозиционным силам в России, которые рассчитывают, если не одержать победу на выборах - это им не грозит - но во всяком случае попытаться подорвать авторитет власти в России", - допустил он. "В этом они будут, как я полагаю, опираться на те информационные вбросы, которые с высокой степенью вероятности могут последовать в ближайшее время", - заключил Пушков.

"Усиление информационных атак на президента связано в первую очередь с приближающимися выборами", - согласилась замсекретаря Генсовета "Единой России" Ольга Баталина. По ее мнению, высокий рейтинг поддержки Путина - это свидетельство единства россиян в оценке президентского курса, общественного согласия, которое сохраняет стабильность в России.

"Атаки на президента - это попытки расшатать ситуацию с тем, чтобы к власти в нашей стране пришли прозападные политики, контролируемые Госдепом", - считает политик. Баталина убеждена, что "никаких реальных основ для таких атак и нападок нет, как бы на Западе их ни старались найти, поэтому ожидаемы потоки откровенной грязи и лжи".

Причины атак очевидны

Со своей стороны зампредседателя Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" Сергей Железняк высказал мнение, что готовящиеся в медиасфере нападки на президента - "свидетельство попыток противников России с помощью грязных информационных технологий противодействовать усилению позиций России в мире и негативно влиять на федеральную предвыборную кампанию текущего года".

"Успехи России прямо связаны в сознании сотен миллионов людей в России и мире с активной и ответственной политикой Владимира Путина, поэтому причины информационных атак на президента очевидны", - констатировал парламентарий.

По словам Железняка, "любые попытки опорочить лидера России, который обоснованно имеет высочайший уровень доверия у россиян и снискал своей ответственной политикой глубокое уважение на международной арене, не увенчаются успехом". "Любой публичный политик сталкивался с черными технологиями, они не новы и свидетельствуют о том, что ничего другого враги России противопоставить эффективной и взвешенной политике, которую проводит Владимир Владимирович, не могут", - отметил он.

"Те, кто намерен продолжить такие информационные вбросы, должны понимать - россияне за многие годы научились отличать правду от бессовестной лжи и не пойдут на поводу у тех, кто желает России хаоса и бед", - заключил Железняк.

Шьют белыми нитками

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая не скрывает, что за возможными информационными вбросами могут стоять США. "Санкции против России, придуманные и навязанные США, стали наказанием для Европы. Отказ вступить в антитеррористическую коалицию с РФ привел к потере времени, самоподрыву европейских ценностей и многочисленным жертвам. Теперь, чтобы получить амнистию от наказания и ответственности за ущерб экономике и гражданам Евросоюза, США идет в информационное нападение на нашу страну", - заявила она.

Когда не могут оспорить правильность политики и мировоззрения, наносят удар по лидеру, продолжила депутат. "Лидер общественного мнения и лидер государства, национальный лидер объединяет в себе основы мировоззрения и безопасности общества и государства. Вне всяких сомнений, информационные атаки против президента преследуют всегда только одну цель - разрушение щита безопасности страны", - добавила она.

"США и пилотируемые ими НКО тестируют Россию не первый год", - отметила Яровая. По ее мнению, "в основе нападения лежит корысть, международная коррупция алчности, направленная на то, чтобы отобрать у нашей страны национальные ресурсы и суверенитет".

"Более того, в официальных документах Белого Дома США, опубликованных в 2010-2011 и задающих направления цифровой дипломатии США, прямо закреплены положения о дискредитации высших должностных лиц неугодных режимов и создание информационных сервисов, направленных на поддержку оппозиции в зарубежных странах. Белый дом шьет белыми нитками", - заключила глава думского комитета.

Рост роли России в мире

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов связывает возможные информационные атаки на президента России Владимира Путина с возросшей ролью России в мире. Такое мнение он высказал ТАСС.

"У нас сильный лидер, Россия имеет свою точку зрения на различные события в мире, и не только имеет точку зрения, но и активно в них участвует, что показали события в Сирии. Естественно, это не нравится, они борются всеми силами", - заявил Бречалов. Он предположил, что к 2018 году, к выборам президента России "эта деятельность усилится". "В этом нет ничего удивительного, они этой работой занимаются системно. Но в наших силах защитить и страну, и президента, что мы будем делать, и уже делаем", - заключил секретарь ОП РФ.

Мнение политологов

Политологи связывают возможную атаку в СМИ на президента Владимира Путина с ростом влияния России в мире. Такое мнение высказал ТАСС генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

"Возможные информационные атаки о которых говорил сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков связаны с ростом влияния России в мире, с улучшением имиджа страны и президента Путина. Такие атаки носят специальный, комплексный характер", - сказал он.

В свою очередь доцент кафедры политической теории МГИМО Ян Ваславский назвал возможные информационные атаки на главу государства "элементом противостояния на международном уровне". "Информационные атаки на Путина - это элемент противостояния на международном уровне. Они заранее спланированы, и хорошо, что в России видят, как они планируются, и готовы дать ответ", - заявил эксперт. "Россия готова столкнуться с информационным противостоянием", - убежден Ваславский.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что ряд СМИ готовит "неприкрытую заказную" информационную атаку на Путина и его окружение.

"Очередной информационный вброс, претендующий на объективность, готовится в ближайшие дни. Мы получили весьма елейные запросы, составленные в допросной манере, от организации, которая именует себя Международным консорциумом журналистских расследований", - сказал Песков. Он добавил, что публикации по этому запросу готовятся в ближайшие дни в Германии, США, Великобритании, Франции, Швейцарии и России.

"Мы считаем это неприкрытой заказухой", - подчеркнул Песков, высказав предположение, что в названную организацию могут входить не только журналисты, но и представители специальных служб и организаций.

Песков отметил, что подобные информационные вбросы связаны с тем, что "специальные службы, отдельные СМИ включились в избирательную кампанию в нашей стране, они не сбавляют оборотов, продолжают активно пытаться влиять на нашу страну, активно пытаться раскачивать обстановку в стране".

"Используя разные нечистоплотные приемы они пытаются дискредитировать руководство нашей страны, в первую очередь президента Путина", сказал Песков, отметив, что эффективность этих информационных атак не слишком велика.