Все новости

В Госдуме считают, что захват лайнера надо учесть при решении вопроса об "открытии" Египта

В частности, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк отметил, что происшествие показало, что у властей Египта пока не получилось обеспечить надлежащий уровень безопасности

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Властям Египта пока не удалось обеспечить должный уровень безопасности пассажирских перевозок, и факт захвата самолета EgyptAir нужно будет учесть при решении вопроса о возобновлении авиасообщения с этой страной. Такое мнение высказал вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия" Сергей Железняк.

"Захват самолета авиакомпании EgyptAir сегодня утром свидетельствует о необходимости учета этого происшествия при обсуждении вопроса о возобновлении авиасообщения России с Египтом", - приводит слова парламентария его пресс-служба.

"К большому сожалению, очевидно, что у властей Египта пока не получилось обеспечить надлежащий уровень безопасности пассажирских перевозок, что позволило злоумышленнику угрожать пассажирам и экипажу", - продолжил он. Какие бы мотивы и проблемы ни двигали человеком, захватившим самолёт, необходимо относиться к этому инциденту со всей серьезностью, уверен политик.

По мнению Железняка, авиационное сообщение с Египтом имеет смысл восстановить тогда, "когда будут приняты все требуемые меры безопасности и наши граждане не будут подвергаться смертельной опасности". "Очень надеюсь, что никто из захваченных людей не пострадает и спецслужбам Кипра удастся обезвредить захватчика без жертв среди людей, находящихся на борту самолёта", - добавил он.

"Каждое подобное наглое преступление подтверждает, что для эффективной борьбы с существующими вызовами необходимы совместные системные меры всех стран, объединение в международную коалицию, к созданию которой призывал президент России", - заключил вице-спикер Госдумы.

Нужно учитывать любые риски

Со своей стороны председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая констатировала, что инцидент с захватом самолета, вылетевшего из Египта, еще не имеет всех объективных оценок и полной информации. "Но уже очевиден тот факт, что, пристального внимания и оценки требует уровень безопасности в аэропортах этой страны", - сказала она журналистам.

"Изначально прекращение авиасообщения с Египтом связано с высокими угрозами жизни и безопасности наших граждан", - напомнила парламентарий. "В любом случае, все решения в сфере безопасности должны учитывать любые риски и обеспечивать защиту наших граждан. А потому необходима вся информация для правильных выводов и решений", - заключила Яровая.

Во вторник утром был захвачен пассажирский самолет авиакомпании EgyptAir, направлявшийся из Александрии в Каир. По информации авиакомпании, на борту находился 81 человек. Авиалайнер приземлился в 08:50 по местному времени (совпадает с мск) в аэропорту Ларнака (Кипр). По данным МИД РФ, россиян на борту нет.