Все новости

Путин объявил о создании в РФ Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД

Новое подразделение будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью и продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОНа и СОБРа

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин объявил о создании в РФ Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

"Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и т.д.", - сказал президент на встрече с главой МВД Владимиром Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и главнокомандующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым.

"Мы зафиксируем это, как мы это и обсуждали с министром внутренних дел, не только в указе, но и в будущем федеральном законе с тем, чтобы не было никакого разнобоя, с тем, чтобы все работало четко и слажено", - сказал Путин.

"Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут также эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными", - добавил он.

Президент напомнил, что вопрос совершенствования работы правоохранительных органов и, в частности, их силовой составляющей уже обсуждался ранее. "Мы думали над тем, как нам улучшить работу по всем направлениям, в том числе связанную с борьбой с терроризмом, с организованной преступностью, с незаконным оборотом наркотиков", - сказал Путин.

Национальная гвардия РФ: функции и задачи нового подразделения

Владимир Путин, президент России, о создании Национальной гвардии

Кто назначен главой нового подразделения

Президент назначил директором Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктора Золотова. Указ размещен на сайте Кремля.

"Назначить Золотова Виктора Васильевича директором Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации - главнокомандующим войсками национальной гвардии Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности", - говорится в тексте документа.

Отдельным указом Золотов внесен в состав Совбеза РФ.

Биография Виктора Золотова

Виктор Васильевич Золотов родился 27 января 1954 г. в Рязанской области в семье рабочих. Окончил юридический институт и Академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ.

После окончания школы работал слесарем на производственном объединении Завод им. Лихачева (ЗИЛ). Служил в Пограничных войсках Комитета государственной безопасности (КГБ) СССР.

В 1970-1990-е гг. - сотрудник 9-го управления КГБ СССР, преобразованного в 1990 г. в Службу охраны КГБ СССР (с конца 1991 г. - Главное управление охраны РСФСР, с июня 1996 г. - Федеральная служба охраны РФ). 19 августа 1991 г. вместе с Александром Коржаковым охранял президента РСФСР Бориса Ельцина во время его обращения к гражданам России с брони танка перед Белым Домом. В первой половине 1990-х гг. обеспечивал личную охрану мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и первого заместителя председателя правительства Санкт-Петербурга Владимира Путина.

В 1996 г. уволен из ФСО. Работал в частных охранных компаниях Санкт-Петербурга, в частности в компании "Балтик-Эскорт". В 1999 г. возглавил службу охраны премьер-министра РФ Владимира Путина.

С 2000 г. по 2013 г. занимал должность заместителя директора Федеральной службы охраны (ФСО) РФ - руководителя Службы безопасности президента РФ. В этот период ФСО руководил Евгений Муров.

В 2013 г. перешел на службу в Министерство внутренних дел (МВД) РФ. С сентября 2013 г. по май 2014 г. являлся заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ Николая Рогожкина.

С 12 мая 2014 г. – первый заместитель министра внутренних дел РФ – главнокомандующий внутренними войсками МВД РФ (МВД возглавляет Владимир Колокольцев). Помимо Внутренних войск курирует систему вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительную работу, центры спецназа и авиации МВД, а также управление госзащиты. Генерал армии (2015). Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, Александра Невского, Мужества, "За военные заслуги", Дружбы, медалями. Имеет почетное звание "Заслуженный сотрудник органов государственной охраны Российской Федерации".

Продолжение